Меню

Как призвать к ответу строителей за несостоявшийся ремонт

27.01.2022 07:00 - автор Ирина Яббарова
Советы юриста — в нашей постоянной рубрике «Юридическая консультация».
Как призвать к ответу строителей за несостоявшийся ремонт


Фото Олега Каргаполова

— Для ремонта в квартире обратились в строительную фирму. Подкупили хорошие отзывы и приличный офис, хорошие отзывы. Заключили договор. Когда дошло дело до самого ремонта, начались проблемы: задержка сроков, некачественное исполнение. Сейчас взяли деньги на материал, но ничего не делают. И деньги не возвращают. Что делать?

image1.jpgНа вопрос отвечает юрист Николай Попов.

— Так как вы заключали договор для личных нужд, ваши отношения с подрядчиком регулируются законом о защите прав потребителей. Следовательно, нужно начать с отправки претензии на адрес организации, с которой у вас заключен договор. Я всегда рекомендую отправлять претензию почтой, так как при нарочной подаче могут быть недостатки при приеме документации. Например, письмо примет не уполномоченный на то сотрудник, или будет неправильно поставлена отметка. Отправка же письма на адрес, указанный в договоре, будет однозначным свидетельством, что претензионный порядок соблюден.

Обратите внимание, что претензия должна быть отправлена заказным письмом, чтобы у вас сохранилась квитанция об отправке, и по номеру РПО можно было отслеживать судьбу корреспонденции. Претензионный порядок важно соблюсти, так как это дает право на получение дополнительной суммы взыскания с подрядчика в виде 50-процентного штрафа от суммы неисполненного обязательства за отказ добровольно удовлетворить законные требования потребителя. На ответ потребителю законом отводится десять дней.
Если по истечении этого срока ответ не поступил или он вас не устроил, вы можете подать иск в суд с требованиями к подрядчику, которые вы желаете заявить. Требований может быть несколько. Так, вы можете просить:

  • уменьшить стоимость работ на сумму выявленных недостатков;
  • требовать возврата оплаченных работ и материала, если работы были выполнены некачественно и не могут быть приняты;
  • требовать исполнения условий договора.
Исковое заявление можно подать по своему месту жительства, данное преимущество также обусловлено законом о защите прав потребителей, так как по общему правилу иски предъявляются по месту нахождения ответчика.

Если подрядчик не согласен с вашими требованиями, то суд будет ставить вопрос о назначении экспертизы, которая определит:

  • есть ли недостатки в исполнении работ;
  • могут ли какие-либо виды работ быть использованы, а следовательно, должны быть оплачены заказчиком;
  • какова стоимость работ, которые могут быть использованы;
  • каков размер убытков, причиненных заказчику, ввиду некачественного выполнения работ.
По результатам экспертизы суд вынесет решение. Если оно будет в вашу пользу, то подрядчику придется изрядно потратиться, так как с него будут взысканы все судебные расходы, которые вы понесли, а также наложены штрафные санкции за неисполнение требований потребителя. Редко, но случается, что суд принимает сторону подрядчика, тогда уже истец должен будет компенсировать все расходы ответчика, связанные с судебным спором, а также оплатить судебную экспертизу.
Вынесение решения зачастую оказывается далеко не последним этапом судебной тяжбы. Следующий не менее важный этап — это исполнение решения суда. Если организация-подрядчик является ответственным участником рынка, у нее есть финансовый оборот, то решение будет исполнено без затруднений. Исполнительный лист можно предъявить непосредственно в банк, где открыт расчетный счет подрядчика. К сожалению, очень часто подрядчик оказывается недобросовестным, то есть у организации или индивидуального предпринимателя, от имени которого действовал подрядчик, не оказывается на счетах денег, нет официального оборота, отсутствует имущество. Все это лишает возможности взыскать с подрядчика деньги. Если по истечении длительного времени решение так и не было исполнено, последним шагом для защиты своего права будет подача заявления о возбуждении уголовного дела, которое тоже пойдет далеко не «на автомате»: за это, скорей всего, тоже придется побороться.

Поэтому, прежде чем заключать договор с подрядной организацией, не ограничивайтесь чтением отзывов в интернете. Необходимо также знать юридическую информацию о подрядчике, с которым заключаете договор. Ее вы можете уточнить на сайте налоговой службы России. Достаточно указать ИНН предприятия в поисковой строке, и вы увидите, когда организация начала свою деятельность, функционирует ли она на момент заключения договора. Есть также множество ресурсов, которые могут показать финансовый оборот компании, наличие судебных споров и другие данные, которые помогут вам при выборе своего подрядчика. Для того чтобы узнать эти данные, достаточно вбить в поисковике ОГРН или ОГРНИП подрядчика.

Следующий шаг — это анализ договора. Внимательно читайте его условия, просите расширить договор, смету, чтобы все условия, которые вы оговариваете устно, были отражены в письменном виде. Если чувствуете, что вам сложно понимать канцелярский язык, пригласите на встречу юриста, чтобы специалист проанализировал ваш договор и дал заключение о рисках, с которыми вам предстоит столкнуться.

*  *  *

Напоминаем, в «Вечернем Челябинске» действует рубрика «Юридическая консультация», в ней мы разъясняем тонкости различных законов, рассказываем о том, как себя вести в непростых ситуациях, а также о том, как правильно защищать свои законные права. «Вечерка» принимает вопросы от своих читателей. Отвечают на них сотрудники прокуратуры, полиции и практикующие юристы города.

Свои вопросы и обращения вы можете отправлять на электронную почту: vecherka-online@yandex.ru, а также по адресу: 454091, Челябинск, ул. Красноармейская, 111, с пометкой «Для юридической консультации».

Также свои вопросы можно оставлять в группах «Вечернего Челябинска» в соцсетях «ВКонтакте» и «Фейсбук».

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other