Меню

*****

В составе олимпийской сборной выступят и челябинские спортсмены

03.02.2022 14:59 - автор Сергей Таран
Завтра, 4 февраля, стартуют XXIV зимние Олимпийские игры в Пекине. Сборная России будет представлена 461 спортсменом, в их числе — 13 южноуральских атлетов.
В составе олимпийской сборной выступят и челябинские спортсмены
Фото Олега Каргаполова

Каковы их шансы на победу, как шла подготовка спортсменов и многое другое рассказал изданию «Южноуральская панорама» в своем интервью министр спорта Челябинской области Максим Соколов.

По словам министра, в список кандидатов в олимпийскую команду России вошли 19 спортсменов, представляющих Челябинскую область: Анастасия Григорьева, Ольга Фаткулина, Степан Чистяков (конькобежный спорт); Мария Волгина, Ярослав Степанко (сноуборд); Александра Глазкова, Анастасия Чирцова, Игорь Омелин (фристайл); Григорий Дронов, Илья Карпухин, Василий Кошечкин, Андрей Чибисов, Егор Яковлев (хоккей), Юлия Береснева, Екатерина Ефременкова, Анна Матвеева (шорт-трек).

А еще в расширенном списке были спортсмены, выступающие в параллельном зачете от Краснодарского края и Челябинской области: Алена Осипенко (бобслей), Сергей Глухов, Дмитрий Миронов (керлинг).

image3.jpg
Фото Олега Каргаполова

В итоге удалось пройти сито отбора и получить приглашение в сборную только 13 представителям Челябинской области: Ольге Фаткулиной и Анастасии Григорьевой (конькобежный спорт), Екатерине Ефременковой (шорт-трек), Анастасии Чирцовой и Игорю Омелину (фристайл, ски-кросс), Александре Глазковой (фристайл, хаф-пайп), Сергею Глухову и Дмитрию Миронову (керлинг), Сергею Телегину, Егору Яковлеву, Артему Минулину, Андрею Чибисову и Владимиру Ткачеву (хоккей).
— На играх в Пхенчхане в составе сборной России выступили шесть южноуральцев. Впервые тогда наш регион был представлен в керлинге и шорт-треке. В 2014 году на домашней олимпиаде выступило рекордно большое количество наших земляков — 16 спортсменов, а в Ванкувер в 2010 году отправилось 11, — отметил министр.
Хотя подготовка спортсменов проходила не без трудностей. Не все просто было у конькобежцев и фристайлистов. Например, Ольга Фаткулина пропустила чемпионат Европы из-за коронавируса. Спортсмены сборной по фристайлу столкнулись с трудностями с попаданием в США и Канаду для участия в январских этапах Кубка мира — сказались проблемы с прививками от коронавируса.

image4.jpg
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Тем не менее трудности преодолевались, шла подготовка к Олимпийским играм.
— Горнолыжный курорт Южного Урала «Солнечная долина» стал базой для подготовки национальной команды неслучайно. При поддержке губернатора Челябинской области Алексея Текслера здесь была построена единственная в России трасса-дублер олимпийской трассы протяженностью 1400 метров. Для ее строительства закупили необходимое оборудование, были привлечены лучшие специалисты в области строительства горнолыжных трасс, — рассказал Максим Соколов.
По его словам, в начале января спортсмены и тренерский штаб сборной России по фристайлу в дисциплине ски-кросс прибыли в «Солнечную долину» на первый тренировочный сбор. На второй тренировочный сбор спортсмены вернулись 29 января, а 11 февраля национальная команда по фристайлу в дисциплине уже отправится в Пекин.

Министр отметил, что наши спортсмены хорошо подготовились к Играм. Позади предолимпийские соревнования и подготовительные сборы. Ольга Фаткулина со стартом нового сезона стала победительницей этапа Кубка мира на дистанции 500 м и победила на чемпионате России. Анастасия Григорьева стала третьей на дистанции 3000 м и четвертой на дистанции 1500 м на Всероссийских соревнованиях по конькобежному спорту памяти Б.И. Шавырина. Екатерина Ефременкова осенью выступила на Кубке мира, а в ноябре на этапе в Нагое в составе смешанной эстафеты завоевала золотую медаль.

Про медальный план


Максим Соколов отметил, что Олимпийский комитет России не выставил медальный план для россиян. Однако назван ориентир: в Пекине наша сборная постарается завоевать 30 медалей. А это почти в два раза больше, чем в Пхенчхане, когда наши спортсмены взяли 17 наград.

image2.jpg
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)
— Мы верим в наших спортсменов. Ольга Фаткулина многими специалистами рассматривается как один из претендентов на медали. У Ольги за плечами большой опыт выступлений на чемпионатах различного уровня и Олимпийских играх. Екатерина Ефременкова показывает хорошие результаты. У хоккеистов очень хороший состав.
Максим Соколов также рассказал, что южноуральские олимпийцы будут отмечены.
— Губернатор в курсе подготовки наших атлетов к Олимпиаде. Он следит за успехами каждого из них. Вопрос о размере премиальных выплат сейчас обсуждается в правительстве. Мы знаем, что победители и призеры будут награждены на уровне страны. Но все же хотелось бы, чтобы не деньги были главной мотивацией спортсменов, а истинное желание выиграть медали для страны и вписать себя в историю Олимпийских игр, — подчеркнул министр.
Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other