Меню

*****

Челябинские школьники готовы к осуществлению масштабных проектов

04.02.2022 17:52 - автор Андрей Ваганов
В этом уверены участники чемпионата по проектному управлению, который стартовал сегодня в областном центре.
Челябинские школьники готовы к осуществлению масштабных проектов
Фото Дмитрия Куткина

Об этом событии рассказали сегодня на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс». Участвуют в чемпионате команды школьников, обучающихся в 9-11 классах. Им предстоит разработать важные для региона социально-экономические инициативы, пройти обучение, принять участие в олимпиаде и защитить проекты.

По мнению руководителя чемпионата, профессора кафедры экономики промышленности и управления проектами ЮУрГУ Леонида Баева, он полезен и для будущих специалистов, и для развития региональной экономики.

— Сегодня Челябинской области остро не хватает специалистов, способных правильно ставить реальные, достижимые цели и эффективно достигать их. А это как раз и есть специалисты по проектному управлению развитием, — отметил ученый. — Общую методологию проектного управления должен знать каждый менеджер, занимающийся развитием экономики. Кроме того, нужно еще и заниматься стратегическим планированием, а также уметь ставить задачи узким специалистам. Этому учат далеко не во всех вузах, а мы это делаем.

Начальник главного управления молодежной политики Челябинской области Светлана Калимуллина уверена, что соревнования помогут школьникам во время решения практических примеров (кейсов) освоить навыки, которые будут полезны в будущем.

— Это профориентация, возможность обучиться Soft skills. Кроме того, каждому участнику будет полезно понять, из каких логических блоков состоит любой проект, что такое цель, как составить смету и как достичь результата, — сказала она.

Заведующая кафедрой экономики промышленности и управления проектами ЮУрГУ Наталья Дзензелюк рассказала о том, что сегодня (по понятным причинам – в формате онлайн) стартовали заявочный и заочный этапы.

— Мы ждем от ребят рассказа о своих идеях, далее будет отбор участников, которые пройдут во второй, очный тур и сформируют команды, — уточнила она. — В финал пройдут 20 команд, которые во время весенних каникул на пять дней отправятся на одну из загородных турбаз для активной работы. В это время идет проработка проекта, проводятся соревновательные мероприятия. Подведение итогов чемпионата пройдет в мае.

Поскольку чемпионат включен в официальный перечень олимпиад, его победители смогут получить дополнительные баллы на ЕГЭ.

— Мы видим, что те, кто принимал участие в чемпионате, в будущем демонстрируют уверенный карьерный рост,— дополнил Леонид Баев.

Есть примеры, когда идеи, выдвинутые участниками чемпионата по проектному управлению, воплотились в жизнь. Учитель технологии и экономики школы № 108 города Трехгорный Елена Нагорнова, которая выступает руководителем проектных команд 12 лет, рассказала о тех проектах, которые удалось реализовать ее воспитанникам. Один из них — это военно-исторический клуб.

О значении чемпионата по проектному управлению на собственном примере рассказал эксперт департамента промышленности Фонда развития промышленности Челябинской области Евгений Коченков. После участия в чемпионате он решил развиваться в проектном направлении, закончил ЮУрГУ, а теперь применяет полученные знания и навыки в работе.

Видеозапись конференции доступна на канале «Гранада ТВ».

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other