Меню

*****

Челябинский экоактивист рассказал о проблемах утилизации батареек

04.02.2022 18:27 - автор Алина Сайфуллина
Эксперт посетил стрим-шоу на youtube-канале медиахолдинга “Гранада Пресс”.
Челябинский экоактивист рассказал о проблемах утилизации батареек
Афиша предоставлена медиахолдингом «Гранада Пресс»

Сегодня, 4 февраля, в эфир вышел очередной выпуск программы «Сбитый летчик поутру». Темами обсуждения стали утилизация батареек, акция «Сдаем ЁГЭ», а также электронное голосование.

Одним из гостей сегодняшнего стрим-шоу выступил экоактивист и социальный предприниматель Дмитрий Закарлюкин. Эксперт озвучил новые требования к компаниям, отправляющим батарейки на переработку. Прежде всего эти предприятия должны зарегистрироваться на специальной платформе учета отходов первого и второго классов.

Экоактивист также уточнил, что Челябинск испытывает проблемы с утилизацией батареек по двум причинам. Во-первых, из-за того, что до 2013 года в областном центре практически отсутствовали технологии переработки. Во-вторых, город располагал недостаточной инфраструктурой сбора.

image4.jpg
Фото Дмитрия Куткина

Какую опасность представляют выброшенные батарейки для окружающей среды? Могу успокоить: ежики от них умирать не будут. Эта тема очень гипертрофирована, вокруг нее всегда был хайп. Раньше считалось, что одна батарейка загрязняет до двадцати квадратных метров почвы. Но ведь это устаревшие данные. Сейчас, к примеру, в батарейках давно нет ртути, но есть тяжелые металлы, — рассказал экоактивист.

Также гостем программы выступила Лариса Матвеева, руководитель челябинского Информационного центра по атомной энергии. Она затронула тему популяризации науки и рассказала о Всероссийской акции «Сдаем ЁГЭ». Как уточнила Лариса Матвеева, проект был создан главным редактором научно-популярного журнала «Кот Шредингера» Григорием Тарасевичем. Ранее акция носила название «АнтиЕГЭ».

В рамках проекта «Сдаем ЁГЭ» дети составляют вопросы, которые им интересны. Например, о мультиках, фильмах, котиках. Формат вопросов очень напоминает форму вопросов на настоящем ЕГЭ. Для того чтобы ответить, необходимо знать химию, биологию, литературу. Отвечая на вопросы теста, родители понимают, что к ребенку стоит относиться бережнее, когда он готовится к экзаменам. В то же время сами дети тренируются сдавать Единую государственную аттестацию, — пояснила глава ИЦАЭ.

image2.jpg
Фото Дмитрия Куткина

Отметим, что сегодня Центру исполнилось 11 лет. Как рассказала Лариса Матвеева, количество челябинцев, желающих присоединиться к занятиям в ИЦАЭ, ежегодно растет.

Стрим-шоу также посетил депутат Государственной Думы от Челябинской области Дмитрий Вяткин. Политик рассказал о проведении дистанционного электронного голосования.

Напомним, Дмитрий Вяткин — один из авторов законопроекта об единых правилах онлайн-голосования. По его словам, сегодня подобную форму голосования предпочитают лишь десять процентов избирателей.

Огромную роль в системе электронного голосования играет технология блокчейн. С ее помощью можно отследить, в какой период была проведена та или иная сделка. Важно и то, что эту информацию можно распечатать по требованию наблюдателей или политических партий. Традиционную форму выборов никто отменять не собирается, но и электронное голосование давно перестало быть сказкой, — заявил депутат Госдумы.

image3.jpg
Фото Дмитрия Куткина

В качестве эксперимента дистанционная электронная форма голосования была предложена на нескольких избирательных участках в московской гордуме в 2019 году. Спустя два года, во время голосования о поправках в Конституцию, такой формат выбрали два миллиона 700 тысяч жителей столицы. Всего в электронном голосовании участвовали семь регионов, то есть 12 миллионов избирателей.

Напомним, что стрим-шоу «Сбитый летчик поутру» каждую неделю посещают специалисты, рассказывающие ведущим и зрителям что-нибудь интересное. Кроме того, ведущие — директор по информационному развитию медиахолдинга «Гранада Пресс» Андрей Трушников и директор ИД «Вечерний Челябинск» Сергей Филичкин  обсуждают самые необычные новости за прошедшую неделю.

Следующий выпуск стрим-шоу состоится 11 февраля, в 8:30, на youtube-канале медиахолдинга.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other