Меню

*****

В Челябинской области вырос спрос на ученых

08.02.2022 13:22 - автор Надежда Медведкина
В 2021 году на рынке труда предлагали на 44% больше вакансий для научных работников, чем в 2020-м.
В Челябинской области вырос спрос на ученых
Фото Вячеслава Шишкоедова (из архивов «Южноуральской панорамы»)

Восьмое февраля — День российской науки. Самое время поздравить всех, кто имеет отношение к научной деятельности. А вместо подарка порадуем ученых информацией, что на рынке труда как в России, так и в Челябинской области, они становятся все более востребованы.

Так, в Челябинской области в 2021 году работодатели искали на 44% больше научных работников, чем в 2020. Такой вывод сделала служба исследований @крупной российской онлайн-платформы по поиску работы hh.ru. Самый высокий спрос — на специалистов в области химии: им посвящено 32% заявок, больше, чем остальным направлениям вместе взятым. Впрочем, стоит также отметить микробиологов (5% вакансий), биологов (3%) и физиков (2%).

Вакансии на биотехнологов и экологов занимают в общем списке лишь небольшую часть — по одному проценту на каждую специальность. Тем не менее для экологов в регионе произошел настоящий переворот: их востребованность в прошлом году взлетела на 80%. Также стало больше работы для физиков (на 71%) и биологов (на 61%).

Несмотря на растущие показатели, Челябинская область обеспечивает всего 1,6 научных вакансий в стране. В лидерах оказались Москва, Санкт-Петербург и Московская область.

Это отнюдь не значит, что представителям научных профессий стоит подумать о переезде в другой регион. Напротив, количество научных работников на рынке труда отстает от запросов. В Челябинской области подано всего 1,4% резюме от всероссийских. Так что на Южном Урале ученые в дефиците. Как бы работодателям не пришлось переманивать научных работников из других регионов.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other