Меню

*****

Алексей Текслер предлагает ужесточить закон об ответственном обращении с животными

18.02.2022 18:38 - автор Андрей Ваганов
В настоящее время по поручению губернатора областной минсельхоз разрабатывает корректировки для более эффективной работы по контролю популяций бродячих животных.
Алексей Текслер предлагает ужесточить закон об ответственном обращении с животными
Фото Дмитрия Куткина

По мнению министра сельского хозяйства Челябинской области Алексея Кобылина, федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» нуждается в корректировке, поскольку он принят без учета климатических особенностей, видовых особенностей поведения животных в экстремальных условиях.
— Собаки и кошки рассматриваются законом одинаково, хотя собаки намного опаснее. Это стайные животные. Даже стерилизованные собаки, которых в соответствии с законом возвращают в прежнюю среду, вновь оказываются в стае. А стая — это еще большая опасность, — отметил министр. — Наша позиция — закон должен соблюдать баланс, гуманное отношение к животным не должно быть причиной пренебрегать безопасностью людей. И запрет на контроль популяции бродячих собак как раз нарушает этот баланс. Численность животных, особенно в территориях, где суровые холодные зимы, должна быть регулируемой.
По поручению губернатора министерство сельского хозяйства региона подготовило инициативы по изменению федерального законодательства.

Напомним, в последнее время жители Челябинской области стали чаще жаловаться на агрессивное поведение бродячих собак. Псы нападают и на детей, и на взрослых.

Для того чтобы улучшить ситуацию, в областном центре городские власти заключили муниципальный контракт на отлов и содержание бесхозяйных животных. При этом по результатам работы в первые недели с руководством компании были достигнуты договоренности об увеличении объема работы. В результате предприятие заверило, что сможет привлечь к работе дополнительные бригады. Благодаря этому в месяц планируется отлавливать 150–170 четвероногих беспризорников.

Жители Челябинска могут подать заявку на отлов бездомных животных в рабочие дни с 9:00 до 17:00 по телефону 8-902-615-86-20 или по электронной почте: chelyabinck22@gmail.com (в рабочие и выходные дни). Также обращения принимаются в управлении экологии по телефонам: 729-33-66, 729-34-07 или по электронной почте: ecolog@cheladmin.ru (в рабочие дни).

Ранее по теме:

Челябинский омбудсмен рассказала, как решить проблему бродячих собак
В Челябинске станут больше отлавливать беспризорных животных
Челябинка, чья собака покусала ребенка, хочет отдать ее в приют

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other