Меню

*****

Челябинский орнитолог различает птиц по запаху

19.02.2022 16:30 - автор Надежда Медведкина
Челябинец Николай Лузьян сегодня отмечает профессиональный праздник - день орнитолога - и рассказывает о своих любимых пернатых.
Челябинский орнитолог различает птиц по запаху
Казалось бы, различать живых существ по запаху - это для собак, в крайнем случае - для других хищников. А мы, люди, уже слишком отошли от природы, чтобы проделывать такие фокусы. Но Николай Лузьянин, ведущий зоолог в секции “Хищные птицы” Челябинского зоопарка, готов заявить об обратном.

 - Каждый вид птиц по-своему уникален, интересен, даже запах у всех индивидуальный, - рассказывает Николай. - Я с закрытыми глазами могу отличить запах пеликана, полярной совы или орлана белохвоста, у каждого свой эксклюзивный«парфюм».

Правда, тут стоит упомянуть, что у нашего героя было много возможностей для обучения: в Челябинском зоопарке есть пеликан, и Николай Лузьянин постоянно с ним работает.

 - Кир попал к нам ослабленным травмированных птенцом, который не справился со своим первым перелетом и приземлился в одном из районов нашей области, - вспоминает Николай Лузьянин. - Много сил было положено на его восстановление и лечение.

Впрочем, судьба пеликана Кира, который попал в зоопарк из дикой природы, отнюдь не уникальна. Увы, обычно эти истории не обходятся без участия человека - в плохом смысле.

Большая часть коллекции хищных птиц моей секции попала с огнестрельными ранениями, травмами от колес автомобилей или от столкновения с линией электропередач. Вот такая уязвимая красота, - вздыхает орнитолог. - Я всегда готов готов дать подробные инструкции тем, кто столкнулся с раненой птицей.

Николай Лузьянин работает с пернатыми в зоопарке на протяжении восьми лет, а его любовь к птицам родилась еще раньше. Эта история берет начало больше 20 лет назад, с книги, посвященной хищным птицам.

Хищные птицы – это всегда красиво: как они летят, маневрируют в воздухе, выслеживают добычу, маскируются в среде обитания! Еще школьником я в любую погоду ездил на велосипеде в лес, чтобы наблюдать за пернатыми. Сначала смотрел просто в бинокль, со временем приобрёл фотоаппарат, - рассказал Николай Лузьянин. - У меня была куча различных справочников-определителей, чтобы точно идентифицировать каждую особь, попавшуюся мне в естественной среде.

И сейчас Николай даже не думает оставлять любовь к птицам на работе вместе со спецодеждой сотрудника зоопарка. Он часто выезжает на природу, чтобы наблюдать за птицами в естественной среде, и очень любит их фотографировать.

Пожалуй, особое отношение у меня к беркуту. В тех местах где я рос, эта птица была редкой и скрытной. Я потратил много лет, чтобы увидеть ее в дикой природе, - поделился орнитолог. - А из самых редких и впечатляющих видов – кречет. Я встречал их несколько раз. К сожалению, сфотографировать не удалось. Один раз кречет наматывала вокруг меня круги, но в этот момент, как на зло, заклинило фотоаппарат.

Можно заметить, что хищники есть хищники, наверняка питомцы Николая Лузьянина - создания с характерами, и характеры эти, как говорится, не подарок. Но в ответ тут же придется уточнить, для кого не подарок. Для орнитолога его питомцы явно настоящее сокровище.

Кстати, как раз сегодня, 19 февраля, орнитологи отмечают свой профессиональный праздник. Так что поздравляем Николая и его коллег.

Фото предоставлено пресс-службой зоопарка

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other