Меню

*****

В Челябинске ищут способ защитить детей в интернете

21.02.2022 12:34 - автор Надежда Медведкина
Круглый стол, посвященный хартии «Цифровая этика детства», стал местом обмена мнениями.
В Челябинске ищут способ защитить детей в интернете
Фото Дмитрия Куткина

Практически у каждого ученика начальной школы уже есть смартфон. Более четверти несовершеннолетних не мыслят свободного времени без гаджетов. По данным опросов, проведенных в 2021 году, дети проводят в Сети около шести часов в день.

Такую информацию привела на круглом столе, посвященном хартии «Цифровая этика детства», депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя думского комитета по просвещению Яна Лантратова. Также Яна Валерьевна отметила, что более половины родителей полагают (ошибочно), будто детей в Сети привлекают главным образом игры и поиск информации по учебе. На самом деле для несовершеннолетних интернет давно стал площадкой общения. Впрочем, 83% россиян согласны: дети недостаточно защищены в Сети.
— Цифровое пространство существует вне классической системы ценностей. Когда наши дети попадают в цифровое пространство — они учатся жить в диффузной и неопределенной среде, а также выстраивать отношения с другими участниками цифрового пространства, они учатся доверять или не доверять источникам информации и даже сталкиваются с манипуляцией, агрессией, что может приводить к конфликту ценностей, моральной растерянности, — отметила председатель комиссии Общественной палаты региона по образованию и науке Елена Сыркина.
Тем более очевидна необходимость обеспечивать детям цифровую защиту системно — силами властей, общественников и IT-бизнеса. Этой цели и должна служить хартия «Цифровая этика детства». Она призвана объединить все заинтересованные стороны: государство, сообщества родителей и учителей, IT-компании. В основе хартии лежат принципы уважения ребенка как личности, инклюзивного подхода, сохранения конфиденциальности и ценностных ориентиров.

Сейчас к хартии присоединилось около 700 участников. Кстати, в их числе «Вечерний Челябинск», а также издательский дом «Губерния» и медиахолдинг «Гранада Пресс». В регионе действуют и другие проекты, направленные на защиту прав детей в Сети.
— Отрадно, что в Челябинской области при поддержке губернатора запущен проект «Дети в интернете», — подчеркнула Яна Лантратова. — В рамках проекта проходит системная работа в виде практико-ориентированных семинаров с родителями, педагогами и сотрудниками системы образования, где лекторы рассказывают, как заметить изменения в поведении ребенка, как помочь ему и вытащить из той или иной ситуации.
Как отметили участники круглого стола по итогам обсуждения, детей в интернете требуется не столько ограждать, сколько направлять. Для этого прежде всего необходимо повышать медиаграмотность самих детей, а также их родителей и педагогов.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other