Меню

*****

Челябинцам рассказали о том, какие отходы наиболее опасны

25.02.2022 16:26 - автор Андрей Ваганов
Даже обычные батарейки способны нанести ущерб окружающей среде.
Челябинцам рассказали о том, какие отходы наиболее опасны
Фото Олега Каргаполова

Как отметил сегодня, выступая на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» сенатор от Челябинской области Олег Цепкин, проблема сбора и утилизации отходов первого и второго класса опасности для России очень актуальна.
— Ежегодно в нашей стране производится около 350 тысяч тонн таких отходов. А утилизируется и перерабатывается только один-полтора процента от этого объема, — рассказал он. — Растет число нелегальных свалок и захоронений опасных веществ, что наносит вред природе.
В настоящее время вступает в силу закон, согласно которому все предприятия, которые производят в том числе отходы первого и второго класса опасности, должны к 1 марта нынешнего года быть зарегистрированы в единой базе данных, а впоследствии — заключить договоры с федеральным экологическим оператором, структурой корпорации «Росатом».

Олег Цепкин особо подчеркнул, что работа по утилизации опасных отходов — дело специализированных организаций. Заниматься ею будут предприятия, которые в 90-е годы выполняли миссию по уничтожению химического оружия.
— Дело в том, что такие отходы называются просто — «масла», «кислоты», «электролиты». Но их воздействие на окружающую среду вполне сравнимо с тем вредом, который наносит применение химоружия, — заявил сенатор.
Кстати, к отходам первого и второго класса опасности относятся и обычные батарейки. Олег Цепкин высоко оценил работу челябинского предприятия, организовавшего утилизацию отработанных элементов питания. Однако, к сожалению, пока никому не удалось построить эффективно работающую систему по сбору батареек.
— Очевидно, что к этому процессу должны подключиться управляющие компании и установить специализированные контейнеры в местах, удобных для жителей многоквартирных домов, — уверен сенатор.
Член общественного совета при корпорации «Росатом» Виталий Полторацкий напомнил, что система сбора и утилизации опасных отходов только формируется. Созданная база данных позволит уточнить объемы производства отходов.

Виталий Полторацкий отметил, что кадров для данной отрасли не хватает. специалистов, которые разбираются в переработке опасных отходов, в стране очень мало. Их готовят только ведомственные вузы для своих нужд.
— Однако после обозначения этой проблемы Росатомом, специалистов начали обучать, например, в ЮУрГУ, — сказал эксперт.
Олег Цепкин, отвечая на вопрос корреспондента нашего издания, отметил, что работа по информированию населения должна вестись непрерывно.
— Необходимо напоминать о том, что батарейки, которые есть сегодня в каждом доме, необходимо сдавать на переработку, — подчеркнул он.
Видеозапись конференции доступна на канале «Гранада ТВ».

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other