Меню

*****

В мэрии утвердили проект планировки для метротрама в Челябинске

01.03.2022 15:20 - автор Сергей Таран
Это базовый документ, который позволит начать работу архитекторам, проектировщикам и строителям, чтобы в Челябинске появился новый вид общественного транспорта — метротрамвай.
В мэрии утвердили проект планировки для метротрама в Челябинске
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Постановление об утверждении проекта планировки территории под метротрамвай подписано главой Челябинска Натальей Котовой после представления итогового заключения, подготовленного комиссией управления архитектуры. Как пояснили в пресс-службе администрации Челябинска, прежде чем итоговое заключение было предоставлено главе города, большую предварительную работу проделали эксперты. Также были проведены публичные слушания. Все замечания и предложения были учтены.

Напомним, публичные слушания, на которых обсуждался проект планировки и межевания подземных линий метротрамвая, проходили в Челябинске 24 февраля в заочном формате. Заметим, слушания, на которых поступило 11 предложений и замечаний от горожан, признаны состоявшимися. Интересно, что в ходе обсуждения было предложено построить еще одну станцию — на улице Лесопарковой (тоннель до нее в перспективе должен пройти по проспекту Ленина — от Свердловского проспекта до троллейбусного кольца). А пока в Челябинске построено две подземных станции «Торговый центр» и «Комсомольская площадь», которые придется еще достроить. Проложены 3,3 километра туннелей.

В новом документе, подписанном главой города, сказано: «Утвердить документацию по планировке территории для размещения линейного объекта «Строительство метрополитена города Челябинска» с интеграцией в трамвайную сеть в Советском, Центральном, Курчатовском, Калининском, Ленинском и Тракторозаводском районах. Считать утвержденную документацию по планировке территории основанием для дальнейшего архитектурно-строительного проектирования отдельных объектов капитального строительства».

Строительство станции метротрама планируют начать уже в этом году. По предварительным оценкам на реализацию проекта потребуется 72 млрд рублей. Глава региона Алексей Текслер поставил задачу запустить метротрам к концу 2024 года.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other