Меню

*****

Освобождает ли банкротство от уплаты долгов

03.03.2022 07:00 - автор Ирина Яббарова
Подробный разбор темы — в нашей постоянной рубрике «Юридическая консультация».
Освобождает ли банкротство от уплаты долгов
Фото Дмитрия Куткина

— Накопился большой долг. Финансовой возможности оплачивать его нет. Если объявить себя банкротом, спишут ли с меня долги?

На вопрос отвечает прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе Римма Кашапова.

— В настоящее время в средствах массовой информации, в информационных сетях широко позиционируется тема банкротства физических лиц как один из способов освобождения от долгов. Но так ли это на самом деле?

Одной из задач процедуры банкротства гражданина является освобождение его от оплаты образовавшихся денежных долгов, которые он не в силе выплатить. Вместе с тем имеются законные основания, когда освобождение гражданина от обязательств не допускается, даже если он признан банкротом.

Так, при банкротстве во внесудебном порядке освобождение гражданина от обязательств не распространяется на требования кредиторов, не указанные в его заявлении о признании банкротом.

Не допускается освобождение гражданина от обязательств после завершения расчетов с кредиторами и признания его банкротом Арбитражным судом и по иным основаниям, предусмотренным статьей 213.28 федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

К объективным основаниям отказа в освобождении должника от обязательств относятся требования кредиторов по текущим платежам, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов. Сюда же относятся иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, в том числе требования, не заявленные при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина. Все они сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве.

Кроме того, от выплаты долгов после признания банкротов не освобождают требования:

  • о привлечении гражданина как контролирующего лица к субсидиарной ответственности;
  • о возмещении гражданином убытков, причиненных им юридическому лицу, участником которого был или членом коллегиальных органов которого являлся гражданин, умышленно или по грубой неосторожности;
  • о возмещении гражданином убытков, которые причинены умышленно или по грубой неосторожности в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения им как арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве;
  • о возмещении вреда имуществу, причиненного гражданином умышленно или по грубой неосторожности;
  • о применении последствий недействительности сделки, признанной таковой.
В результате недобросовестного поведения гражданина-банкрота суд во время или после реализации имущества может вынести определение о неприменении в отношении гражданина правил об освобождении от исполнения обязательств по субъективным основаниям, если:

  • вступившим в законную силу судебным актом гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство при условии, что такие правонарушения совершены в данном деле о банкротстве гражданина;
  • гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве гражданина, и это обстоятельство установлено соответствующим судебным актом, принятым при рассмотрении дела о банкротстве гражданина;
  • доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.
Указанный перечень оснований отказа в освобождении должника от обязательств не исчерпывающий, поскольку требования, о наличии которых кредиторы не знали и не должны были знать к моменту принятия определения о завершении реализации имущества гражданина, также не освободят банкрота от уплаты долгов.

Добавим, ранее «Вечерка» уже рассказывала о тонкостях процедуры банкротства. А также о том, что среди юристов, которые занимаются подобными делами, встречаются недобросовестные: они обещают потенциальному клиенту стопроцентное банкротство, однако умалчивают, что не всегда это равносильно полному списанию долгов.

*  *  *

Напоминаем, в «Вечернем Челябинске» действует рубрика «Юридическая консультация», в ней мы разъясняем тонкости различных законов, рассказываем о том, как себя вести в непростых ситуациях, а также о том, как правильно защищать свои законные права. «Вечерка» принимает вопросы от своих читателей. Отвечают на них сотрудники прокуратуры, полиции и практикующие юристы города.

Свои вопросы и обращения вы можете отправлять на электронную почту: vecherka-online@yandex.ru, а также по адресу: 454091, Челябинск, ул. Красноармейская, 111, с пометкой «Для юридической консультации».

Также свои вопросы можно оставлять в группах «Вечернего Челябинска» в соцсетях «ВКонтакте» и «Фейсбук».

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other