Меню

*****

Челябинцев призвали «закликать весну» и угощать друзей жаворонками

03.03.2022 12:58 - автор Андрей Ваганов
Мастерицы поделились рецептом выпечки булочек в форме птиц — традиционно русского блюда.
Челябинцев призвали «закликать весну» и угощать друзей жаворонками
Фото Юлии Боровиковой

На пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» челябинцам не только рассказали о программе празднования Масленицы в городе, но и поделились рецептом традиционных жаворонков из теста.
— Такие изделия пекли именно весной, — пояснила Оксана Громова, директор областного центра народного творчества. — Традиция «закликания весны» восходит к древним, еще языческим традициям. Для этого люди собирались вместе, пели обрядовые песни, угощали друг друга. Когда возник обычай лепить птичек из теста, точно не известно. Но в эти весенние дни мы советуем всем испечь жаворонков или просто булочки, пригласить друзей и попить вместе чаю.
Рецепт традиционного жаворонка из теста прост: на килограмм пшеничной муки берется 25 грамм дрожжей и стакан воды. Замешивается тесто, которое оставляют, пока оно не поднимется. Можно добавить сахар (0,5 стакана) и чайную ложку соли. Можно добавить ванильный сахар, кунжут, изюм. Затем тесто разделяют на шарики и «колбаски» и лепят птиц.

Готовых птичек обмазывают растительным маслом и укладывают в форму для запекания, застеленную пергаментом (бумагой для выпечки). Помещают в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут.

Видеозапись конференции доступна на канале «Гранада ТВ».

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other