Меню

*****

В Челябинске прошли уроки самообороны от киберпреступников

04.03.2022 12:36 - автор Сергей Таран
В челябинском «Кванториуме» состоялся самый большой диалог родителей, детей и специалистов по информационной безопасности под названием «Кибер КИДС». Форум за два дня работы собрал полторы тысячи участников.
В Челябинске прошли уроки самообороны от киберпреступников

По словам организаторов форума, цель мероприятия – научить школьников противостоять кибермошенникам, помочь разобраться в чем отличие киберпреступности от киберхулиганства. Что делать, если кибератака происходит методами социальной инженерии? В современном обществе привыкли работать и практически жить в Интернете. Есть данные, что только в прошлом году россияне выходили во всемирную паутину по 7 часов и 17 минут ежедневно. При этом не всегда соблюдали правила, которые снижают риск подвергнуться кибератакам и кибербуллингу.

28 февраля и 1 марта в Челябинске прошел региональный форум для детей и родителей по профилактике безопасного поведения в онлайн-пространстве.

Владислав Халамов и депутат Госдумы от Челябинской области Яна Лантратова
– Третий год подряд мы проводим большой фестиваль по кибербезопасности, – сказал участникам форума Владислав Халамов, руководитель Регионального центра технического творчества. – В очередной раз мы хотим привлечь внимание широкой общественности, что интернет – это не только безграничные возможности поиска информации, развлечений и общения, но и потенциальные опасности, о которых нужно знать и уметь с ними работать.
В ходе мероприятия школьники участвовали в работе интересных мастер-классы и встречались с людьми, которые достигли в цифровом пространстве больших успехов.

В первый день разбираться в вопросах безопасности помогали депутата Госдумы Яна Лантратова (на фото) и уполномоченный по правам ребенка Челябинской области Евгения Майорова, специалисты центра мониторинга социальных сетей Дмитрий Бабушкин и Максим Двойненко.



Во второй день к науке отражать атаки кибермошенников подключились специалисты технопарка «Кванториум». Они рассказали про самым популярным в прошлом году способом обмана стала социальная инженерия.
– Если говорить по-простому, это метод несанкционированного доступа к информации без использования технических средств, на основании одного лишь человеческого фактора, – пояснил Иван Шмидт, руководитель детского технопарка. – То есть злоумышленники получают нужные данные либо путем проникновения в организацию под видом служащего, либо при помощи обычных телефонных звонков. Представляясь банковскими сотрудниками, представителями финансовых организаций или даже правоохранительных органов, они сообщают о якобы подозрительных операциях на карте, для предотвращения которых требуются личные данные или перевод денег на «безопасный счет». Очень часто этот трюк проходит.

Ребятам было предложено попробовать себя в роли «социальных инженеров». По легенде деловой игры, для этого им необходимо было внедриться в торговую компанию с достаточно стандартным набором персонала и использовать любые средства, чтобы добыть нужные пароли, в том числе программные средства. Любопытно, что из семи команд только одна попыталась взломать ресурс при помощи вирусов и вредоносных программ. Остальные справились с заданием исключительно при помощи обаяния, приятного голоса и актерских способностей.

По словам организаторов, подобные мероприятия необходимо проводить как можно чаще. Ведь они призваны научить детей ориентироваться в интернет-пространстве, а родителям рассказать о первых признаках того, что ребенок попал в киберловушку.

На старте деловой игры директор технопарка «Кванториум» Иван Шмидт обратился к участникам:
– У нас сегодня важная задача – узнать секретный пароль. сам пароль находится на сайте. Доступ на сайт закрыт своим паролем. К нему доступ лежит в файлике, который спрятан в архиве. Архив тоже под паролем. Надо еще узнать какому менеджеру принадлежит ноутбук. Удачи вам!

После игры, по традиции, ребята делятся впечатлениями.

Иван Сыролев, школьник из Миасса, признался:
– Можно сказать, что сегодня мы быстро взломали компьютер и сайт. Для этого мы искали информацию у менеджеров. С помощью нашего капитала в 150 бантиков купили 2 вещи из магазина и смогли продать дороже. И с помощью одной вещи (клавиатура) и «уборщицы» мы смогли узнать нашего менеджера. А дальше мы смогли получить подсказку для получения пароля от архива. Люблю зависать в компьютере. Играю в игры, смотрю что-нибудь и учусь. Занимаюсь в IT-КУБЕ.
Анастасия Звягинцева, школьница из Челябинска, в свою очередь сказала:
– Да, мы взломали пароль. Сложными обходными путями, но взломали. Очень много потратили времени. В жизни многие сталкиваются с кибер-мошенниками, которые взламывают аккаунты, пароли на компьютерах и телефонах. Это довольно распространенное явление. Из-за этого нужно ставить качественные пароли. Сегодня мы на собственном опыте убедились, что нет информации, которую нельзя достать.
Школьница из Челябинска Карина Хажеева:
– Взломать пароли и найти ноутбук менеджера было трудно. А когда нашли – испугались. Эта женщина выглядела грозно. Но все-таки мы беседовали, даже дарили подарки. Иногда она давала нам дезинформацию. Во всем этом было больше веселья. Интересно было общение с менеджерами, поиск пароля. С менеджерами пришлось долго работать, чтобы получить подсказку. Но с помощью игр и анекдотов мы добились своего.
Ученик чебаркульской школы Антон Тарабеш пояснил:
– Задания требовали слаженности, командной работы. Нужно было составить логическую цепочку. Реально было интересное мероприятие.

Дети рассказали о своих приемах социальной инженерии.


– Может показаться, что мы сегодня показывали детям, как взламывать компьютеры, – подытожил директор технопарка «Кванториум» Иван Шмидт. – На самом деле мы учили защищаться от взлома с помощью социальных технологий, от злоумышленников, которые часто звонят нашим детям и выпытывают персональные данные. Мы учим детей защищать свои персональные данные. Надо думать о том, что говоришь, что у тебя лежит на бумаге – не оставлять простых паролей. Вместе с кибер-гигиеной наши воспитанники усваивают понимание, насколько опасно заниматься хакингом. Есть ответственность перед Законом, преступать который нельзя. Самое ценное в финальной части мероприятия, когда дети презентовали свою историю «взлома». Все дети сделали выводы, как защищаться от этого.

Справка:

Организатором форума по кибербезопасности «Кибер КИДС» выступил Региональный центр технического творчества при поддержке министерства науки и образования Челябинской области

Фото предоставлено пресс-службой челябинского технопарка «Кванториум».

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other