Меню

*****

Челябинцам рассказали, как сохранить спокойствие в стрессовой ситуации

04.03.2022 15:24 - автор Наталья Фирсанова
Как справиться ​с паникой, защититься от потока негативной информации и преодолеть страх в обстановке стресса.
Челябинцам рассказали, как сохранить спокойствие в стрессовой ситуации
В наше беспокойное время эти вопросы волнуют многих челябинцев. Компетентно ответила на них доцент института образования и практической психологии ЧелГУ Екатерина Веденеева в рамках проекта «Мнение эксперта» Челябинского государственного университета.

По словам психолога, обилие информации, особенно негативной, может вызвать паническую атаку. Причем речь, как правило, идет о средней форме паники, когда снижается критичность восприятия, сужается сознание и нарастает тревога. В таком состоянии человек легче поддается воздействию окружения. Он хочет быть в курсе событий, рассчитывая, что сможет контролировать ситуацию.

— На самом деле — это иллюзия контроля. Зависимость от информации растет, человек еще больше впадает в состояние тревоги и может принимать неадекватные решения. Информации поступает много, если вы готовы ее анализировать и воспринимать критично, то это хорошо. Но если вы ощущаете, что теряете контроль, нужно остановиться и возвращаться к восстановлению ресурсов, чтобы сохранять ясность рассудка. Главное — контролировать не мировые процессы, а ту часть жизни, которая нам доступна, — объясняет Екатерина Веденеева.

image3.jpg

Эксперт советует сосредоточиться на повседневных делах, больше внимания уделять заботе о себе и своих близких, контролировать сон, питание, отдых, найти возможность для прогулок и общения с животными, при необходимости — сходить к психотерапевту. Словом, сделать все, чтобы стабилизировать свое состояние и разместить эмоции в безопасном пространстве, отмечает Екатерина Веденеева.

Бесспорно, нужно сохранять доброжелательные отношения с окружающими. Но как вести себя, если ваше отношение к ситуации не совпадает с точкой зрения друзей, коллег и близких родственников? По мнению психолога, важно не делить людей на хороших и плохих, видеть целостною картину, воспринимать реальность и обращать внимание на общие интересы, а не на различия во взглядах.
— Когда мы начинаем осуждать и агрессивно критиковать других, появляются барьеры в общении. Они мешают контакту, разрушают отношения. Не зря говорят: «Худой мир лучше доброй ссоры». Нужно поддерживать этот мир в своем окружении, — обращает внимание эксперт.
image2.jpg

Екатерина Веденеева отмечает, что каждый человек по-своему переживает стрессовую ситуацию. И надо принимать во внимание, что за любой острой реакцией скрывается внутренняя боль и собственная психологическая травма. Это поможет понять состояние близкого и поддержать его.
— Разные эмоции — это нормально, не стоит осуждать и обесценивать чувства другого. Если это посторонний, то лучше отстраниться, найти более безопасное общение, — заключает психолог.
В том случае, если вас одолевает чувство страха, важно понять его причины, разобраться, чего вы боитесь: потерять комфорт, опасаетесь за свою жизнь, за жизнь и здоровье близких или вас пугает ограничение свободы.
— Первое, что нужно сделать, — это признать свои чувства и понять, что такие реакции нормальны. А второе — решать проблемы по мере их поступления и стараться сосредоточиться на задачах, которые есть сейчас, выработать план действий, но оставаться в актуальном состоянии и не уходить в глобализацию. Возможно, найти способ отвлечься: вспомнить приятные моменты своей жизни, посмотреть фотографии или пообщаться с близкими и друзьями, это важный механизм защиты психики, — отмечает эксперт.
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама») и Дмитрия Куткина

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other