Меню

*****

В Челябинской области газифицировано около 1,5 тысячи домов

09.03.2022 13:19 - автор Андрей Ваганов
Голубое топливо стало более доступным для южноуральцев.
В Челябинской области газифицировано около 1,5 тысячи домов
Фото Дмитрия Куткина

Об этом на пресс-конференции в правительстве региона рассказал министр строительства Челябинской области Юлий Элбакидзе.
— За прошедший год в программе догазификации участвовали 1413 домовладений. В этом году уже порядка 2,5 тысяч договоров находятся в процессе подписания, — отметил министр. — На уровне региона на реализацию программы выделено свыше миллиарда рублей. Эти средства позволят построить в 2022 году 400 километров сетей газораспределения и подключить к голубому топливу порядка 10 тысяч домовладений.
При этом подведение газопровода к границам домовладения для граждан абсолютно бесплатно. Присоединение к сети и установка газового оборудования в доме — платные услуги, однако для некоторых категорий граждан предусмотрены компенсационные выплаты.

Как сообщила министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина, в 2021 году выплаты могли получить одиноко проживающие пенсионеры и многодетные семьи, а также семьи, воспитывающие детей-инвалидов. Но в новом году по инициативе губернатора Алексея Текслера этот список расширен.
— Льготы смогут получить инвалиды первой и второй групп, а также совместно проживающие пенсионеры, — пояснила она. — По итогам 2021 года 560 южноуральцев воспользовались данной мерой поддержки, а на текущий момент (с начала года) жителям области уже оказана помощь на сумму в 13 миллионов рублей.
Кроме того, для подключения к голубому топливу можно использовать средства областного материнского капитала (на сегодняшний день это почти 108 тысяч рублей). Сумму можно направить частично или полностью.
— Особая категория — ветераны Великой Отечественной войны, — продолжила Ирина Буторина. — Они на присоединение к сети и покупку оборудования могут получить 100 тысяч рублей от государства.
По словам представителя компании «Газпром. Газораспределение. Челябинск» Владимира Севрадского, за два месяца наступившего года было получено 5,5 тысячи заявок на газификацию. Самыми активными оказались жители Ашинского, Саткинского, Сосновского районов и Верхнего Уфалея. Подключение ведется по плану-графику. Подать заявку можно лично, через МФЦ и на сайте единого оператора газификации.

Для подачи заявления обязательна копия документов о регистрации права собственности на дом и участок. Об этом напомнила Ольга Юрченко, заместитель руководителя Управления Росреестра по Челябинской области.
— Программа газификации рассчитана до 2024 года. Уверен, что к данному сроку плановые показатели будут достигнуты, — заключил Юлий Элбакидзе.
Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other