Меню

*****

Слухи о скорой нехватке продовольствия в Челябинске оказались «уткой»

10.03.2022 09:00 - автор Сергей Таран
Издание «Губерния» выяснило, насколько Челябинская область обеспечена продуктами и почему нет никакого смысла экстренно скупать сахар, запасаться различными крупами и мукой.
Слухи о скорой нехватке продовольствия в Челябинске оказались «уткой»
Фото Дмитрия Куткина

В минсельхозе региона «Губерния» узнала, что механизмы бесперебойного снабжения населения всеми товарами первой необходимости были отработаны еще весной 2020 года. Тогда, в первую волну пандемии, российская торговля показала способность оперативно «закрывать» внезапные всплески спроса на гречку, туалетную бумагу, охлажденное мясо кур и другие продукты.

На фоне санкций, которые едва ли не каждый день объявляют России со стороны коллективного Запада, жители Челябинской области естественно стремятся сделать некоторые запасы продуктов первой необходимости. Но это закономерно обернулось ажиотажным спросом. Люди бросились скупать сахар, муку, подсолнечное масло. Следом поднялись и цены.

В полпредстве УрФО, в правительстве Челябинской области и региональном УФАС объявили о том, что рост цен будет контролироваться. Но ситуация по-прежнему многим кажется тревожной.

Что нужно знать каждому? Россия полностью обеспечивает себя основными видами продовольствия: зерном, хлебом, мясом, рыбой, сахаром, растительным маслом и другими ключевыми продуктами. Потребность в импортных товарах есть, отмечают в Минсельхозе РФ, но она незначительна. Однако импортные продукты не исчезнут с российских прилавков — их максимально заменят поставками из других стран.

Между прочим на Южном Урале — тройной профицит хлебопродуктов. Челябинская область по итогам 2021 года входит в первую десятку регионов России по производству мяса птицы, свинины, куриных яиц. На 1-м месте — по производству макаронных изделий, на 2-м — по производству муки, на 3-м — по производству круп.

По словам министра сельского хозяйства Челябинской области Алексея Кобылина, уровень самообеспеченности региона мясной продукцией составил 183%, яичной — 172%.

А теперь про сахар:
— Этот продукт поставляется ежедневно в распределительные центры федеральных ритейлов, — комментирует замминистра сельского хозяйства Челябинской области Инна Подшивалова. — Чтобы удовлетворить спрос, «Пятерочка» увеличила ежедневные поставки вдвое — с 30 до 60 тонн, на 30% нарастил поставки «Магнит». Запасов делать не нужно.
Напомним, принято решение на законодательном уровне в 2022 году существенно поддержать региональный агросектор. На усиление животноводства направят 275 млн рублей, это на 90 млн рублей больше, чем в 2021 году. В два раза — до 200 млн рублей — вырастет объем субсидий на минеральные удобрения.

Объем компенсирующих и стимулирующих субсидий на картофель и овощи увеличится на 12,7 млн рублей — до 27,7 млн рублей. На возделывание тепличных овощей планируют выплатить 94 млн рублей. В целом на финансирование отрасли будет направлено 3 млрд 418 млн рублей, в том числе 2 млрд 517 млн рублей из областного бюджета, что на 219 млн рублей больше, чем в 2021 году.

Несмотря на все внешние обстоятельства, в регионе полным ходом готовятся к посевной кампании. Ее старт традиционно состоится во второй половине апреля.

В этом году аграрии планируют собрать 1 млн 768 тыс. тонн зерна, это на 683 тыс. тонн больше, чем в 2021 году. Картофеля на предприятиях и в фермерских хозяйствах рассчитывают собрать 109,5 тыс. тонн — на 7,5 тыс. тонн больше, чем в 2021 году, полевых овощей — 35,6 тыс. тонн — больше на 8,6 тыс. тонн, — тепличных овощей — 39 тыс. тонн — больше на 6 тыс. тонн.

К посевной на Южном Урале вовсю готовят материальные ресурсы и технику. Собственные запасы семян из-за прошлогодней засухи составляют пока 90% от необходимого количества — это 211 тыс. тонн. Производители приобретают недостающий объем на средства, выделенные из областного бюджета (200 млн рублей) и собственные средства. Посевной фонд семян картофеля сформирован в полном объеме. По овощам — пока есть 72% семян от необходимого количества.

За последние годы на селе шло обновление парка сельхозмашин, не менее, чем на 2 млрд рублей ежегодно. С начала года уже приобретено техники на 40% больше, чем в прошлом году.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other