Меню

*****

Застрявшие за рубежом челябинские туристы ищут пути возвращения в Россию

15.03.2022 12:13 - автор Наталья Фирсанова
Южноуральцы не могут вылететь из Таиланда, Египта, Турции, Европы, Доминиканы.
Застрявшие за рубежом челябинские туристы ищут пути возвращения в Россию
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Издание «Полит74» выяснило, как наши земляки, оставшиеся без денег и жилья, переносят вынужденное заточение на чужбине и пытаются вернуться домой, а также, как им поможет государство.

Более 150 тысяч российских туристов на момент остановки зарубежных рейсов оставались за границей, такие данные приводит «Полит74» со ссылкой на Ассоциацию туроператоров. Сейчас организуются вывозные рейсы, но процесс транспортировки тормозят проблемы с авиасообщением. Из-за санкций небо для российских самолетов закрыто.

Отдыхающие пытаются сами найти возможность вернуться на родину, хоть как-то решить бытовые проблемы, находясь за границей. Например, для тех, кто не может вылететь с курортов создан телеграм-канал «Застрявшие в Таиланде», где туристы обмениваются ссылками на ресурсы ведомств, обсуждают, как добраться домой через ОАЭ или Турцию, советуют, как сэкономить на питании, снять жилье подешевле, делятся продуктами.

Истории туристов, которые из-за проблем с перелетом остаются за рубежом, типичны. Так, южноуралец Сергей с женой отправился в путешествие самостоятельно, без помощи туроператора. Сейчас они не могут выбраться из Хургады — запланированный вылет отменен. Домой вернуться можно через Турцию, но придется заплатить больше ста тысяч рублей. Поэтому южноуральские туристы решили подыскать дешевое жилье в Египте и ждать, когда ситуация изменится.

Организованным туристам тоже приходится продлевать отдых. Туроператоры организуют вывоз людей, но в этом случае возникают проблемы. Например, из-за отмены рейса в Екатеринбург 10 марта в Турции застряли несколько сотен россиян. Туристов переселили в дешевую гостиницу, где они ждут новой даты вылета.

Еще сложнее вылететь из Европы: с 28 февраля Евросоюз полностью закрыл воздушное пространство для России. Приземляться и взлетать запрещено любым самолетам российских авиаперевозчиков.

Если возникли проблемы с вылетом, нужно зарегистрироваться в приложении «Зарубежный помощник» или использовать форму обратной связи на портале «Госуслуги». Работает и горячая линия Ростуризма 8 (800) 200-34-11.

Кроме того, Росавиация совместно с МИД РФ продолжает работу по организации вывоза россиян. Горячая линия МИД +7 (495) 695-45-45. Есть специальная почта МИД России: dskc@mid.ru. При обращении нужно указать свою фамилию, имя, отчество, местонахождение, контакты и изложить суть вопроса.

В случае угрозы жизни и здоровью за границей звоните по номерам: 8 (495) 587-88-60, 8 (499) 244-19-77, 8 (499) 244-19-88.

Консультации по консульским вопросам 8 (499) 244-45-81.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other