Меню

*****

Челябинские эксперты высказались по поводу ответа России на санкции

15.03.2022 16:21 - автор Наталья Фирсанова

Ответной реакцией на санкционное давление со стороны западных стран станут беспрецедентные меры по стимулированию производства и гарантиям потребительской безопасности. 



Челябинские эксперты высказались по поводу ответа России на санкции
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Из-за усиления санкционного давления с российского рынка вынуждены были уйти около 230 западных компаний. В ответ на этот агрессивный вызов правительство РФ разрабатывает мероприятия, направленные на стимулированию производства и защиту потребительского рынка.

Редактор газеты «Южноуральская панорама» Марк Рискин считает, что экономическое противостояние, скорое всего, – бизнес-шантаж. А это, по мнению эксперта, дело неблагодарное – и для тех, кто под давлением вынужден сворачивать инвестпроекты и свое присутствие на российском рынке, и для отечественной экономики, у которой импортозамещение становится основой выживания.
– Кто останется в выигрыше – покажет время. Причем, уже в ближайшие год-два. Разумные ограничения и освоение технологий могут стать мощным стимулом для роста. И надо понимать, что рынок не терпит пустоты. Громко хлопнутая дверь не обещает быть снова открытой, – рассуждает Марк Рискин.
Директор социологического агентства «Монитор» Александр Глухов полагает, что
в сложившихся условиях необходимо принципиально изменить отношение к принятию решений и направить усилия на решение конкретных, практических задач. Это касается как федеральной и региональной власти, так и муниципальной, а также ответственных за реализацию проектов исполнителей.
– Требуется иное качество, иной подход, концентрация и дисциплина всей структуры власти. Патриотический подъем без видимого смысла и идеи, без ощутимых результатов, изменений и поддержки может свести на нет все старания. Следует настроить механизм должным образом, где будут едино работать и взаимодействовать все детали государственной машины, – уточнил эксперт.
Стоит сказать, что в Россию готовы прийти новые компании из стран, не поддержавших санкции, и они могут занять на нашем рынке места западного бизнеса. В то же время российские эксперты отмечают, что возврат компаний, покинувших нашу страну, будет осложнен дополнительными трудностями. В частности, они не смогут рассчитывать на льготные условия и экономические преференции, которые в прошлом имели.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other