Меню

*****

Челябинская область — один из лидеров проекта «Чистый воздух»

16.03.2022 16:37 - автор Андрей Ваганов
В регионе создана система экологического мониторинга и разработан региональный экологический стандарт.
Челябинская область — один из лидеров проекта «Чистый воздух»
Фото Дмитрия Куткина

Таково мнение известного политолога, руководителя федерального Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова.
— Основной участник проекта «Чистый воздух» — Челябинская область, уверен эксперт. — В нем принимают участие два города региона: Челябинск и Магнитогорск. В рамках этого проекта городам было выделено 2,3 млрд рублей (практически половина от всех дополнительно распределяемых средств между городами-участниками).
Также Дмитрий Орлов считает, что за последние три года управленческой команде региона удалось переломить негативную тенденцию нарастания экологических проблем и обострения экологической ситуации, которая отмечалась при предыдущем региональном менеджменте.

Теперь в Челябинской области создана система экологического мониторинга воздуха, утвержден региональный экологический стандарт, активно заключаются соглашения с промышленными предприятиями о снижении выбросов в атмосферу.

В первый год реализации программы «Чистый воздух» количество вредных веществ в воздухе Челябинска сократилось на 13,5%, в Магнитогорске — на 11%. Значимый шаг — рекультивация в 2020 году крупнейшей свалки в Челябинске, которая давала 60 тыс. тонн загрязняющих веществ в год. Это около 20% от общего объема загрязняющих веществ.
— Новый пакет законодательных инициатив в рамках «Плана первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления» непосредственно затрагивает сроки исполнения экологических и климатических проектов, которые были приняты ранее, уточнил Дмитрий Орлов. — Это затрагивает и федеральный проект «Чистый воздух», в рамках которого промышленные предприятия сокращали количество выбросов в атмосферу.
Политолог также отмечает, что, несмотря на перенос сроков эксперимента по квотированию выбросов, специалисты министерства экологии Челябинской области совместно с надзорными органами усилили контроль за деятельностью промышленных предприятий в период неблагоприятных метеорологических условий. В такие периоды предприятия должны уменьшать выбросы в атмосферный воздух на 15% — 20%.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other