Меню

*****

Челябинцам объяснили, кто сможет получить новые пособия на детей

16.03.2022 16:38 - автор Андрей Ваганов
Выплаты семьям начнутся только в мае.
Челябинцам объяснили, кто сможет получить новые пособия на детей
Фото Дмитрия Куткина

Однако правила предоставления таких выплат пока не определены законодательно, пояснили на сегодняшней пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».
По мнению уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области Евгении Майоровой, эта мера поддержки актуальна в сегодняшних непростых обстоятельствах.

– Ко мне постоянно обращались родители, которые получали пособие на детей от 3 до 7 лет. У них вполне справедливо возникал вопрос: а что, после 7 лет дети уже не нуждаются в поддержке? – пояснила она. – Считаю, новое пособие устраняет некую социальную несправедливость по отношению к тем семьям, тем детям, которые лишились помощи только потому, что достигли определенного возраста.

Детский омбудсмен также отметила, что помощь нужна и тем семьям, которые имеют достаточно высокий доход, но выплачивают ипотеку.

– Они вносят платеж и остаются с очень скромными средствами, но на пособие рассчитывать не могут, это тоже не совсем правильно, – говорит омбудсмен.

Спикеры конференции напомнили: если раньше на пособие на ребенка после 8-летнего возраста могли рассчитывать только одинокие родители, теперь его могут получать и полные семьи с низким доходом.

Право на получение помощи имеют семьи, где доход на одного человека не превышает сумму прожиточного минимума, установленного в Челябинской области. При назначении пособия учитывается и имущество семьи (квартира, гараж, легковой автомобиль), а также наличие работы, то есть дохода, у взрослых членов семьи или уважительная причина, по которой взрослые не могут работать.

Как сообщила Евгения Майорова, обратиться за пособием можно в Пенсионный фонд России в мае этого года, но при этом выплату назначат с 1 апреля 2022 года. То есть семьи, имеющие право на эту помощь, получат деньги за два месяца.

Базовый размер будет составлять 50% прожиточного минимума для детей в регионе. Для Челябинской области это около 6200 рублей.

Видеозапись конференции смотрите на канале «Гранада ТВ».

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other