Меню

*****

Кто имеет льготу на проезд в общественном транспорте Челябинска

17.03.2022 11:32 - автор Наталья Фирсанова
Горожане имеют возможность сэкономить на поездках. Это особенно важно в наше непростое время. Однако не все знают о своих правах.
Кто имеет льготу на проезд в общественном транспорте Челябинска
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Подтверждение тому — вопросы от горожан, поступающие в Контрольно-счетную палату Челябинской области. В связи с активным проведением транспортной реформы в Челябинске, пассажиры хотят узнать, какие льготы сейчас действуют на проезд в автобусах, троллейбусах и трамваях.

Специалисты КСП региона пошли навстречу горожанам, проанализировали существующие меры соцподдержки и сегодня предлагают познакомиться с результатами.

Право на бесплатный проезд имеют:

  • инвалиды и участники Великой Отечественной войны, а также один сопровождающий инвалидов I и II группы по зрению из этой категории;
  • инвалиды вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества, исполнении воинского долга в районах боевых действий, а также один сопровождающий инвалидов I и II группы по зрению из данной категории;
  • дети и подростки до 18 лет включительно из малообеспеченных семей, которые учатся в общеобразовательных организациях;
  • вдовы умерших или погибших, которые получают пенсию по потере кормильца, достигли возраста 55 лет и не вступали в повторный брак.

Правом льготного проезда с 50-процентной оплатой от действующего тарифа могут воспользоваться:

  • граждане, не достигшие возраста 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины), которым установлена страховая пенсия, при условии, что ее размер ниже величины прожиточного минимума и они не пользуются другими мерами социальной поддержки, предусмотренными федеральным и областным законодательством;
  • жители Челябинска, достигшие возраста 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины), не пользующиеся мерами соцподдержки по федеральному и областному законодательству.

Кроме того, специальные тарифы предусмотрены для ветеранов: 220 рублей в месяц — не более 15 поездок в месяц, 450 рублей в месяц — неограниченное количество поездок. Воспользоваться этим правом могут:

  • ветераны труда;
  • ветераны военной службы;
  • реабилитированные;
  • признанных пострадавшими от политических репрессий;
  • ветераны труда Челябинской области.

С 1 марта по 30 июня горожане, не имеющие льгот, могут ездить в общественном транспорте Челябинска со скидкой: одна поездка обойдется в 17 рублей. Акция действует при расчете картой «Мир». Ее нужно загрузить с помощью мобильных сервисов: Mir Pay, Apple Pay, Samsung Pay или SberPay. Проезд со скидкой доступен в в автобусах, трамваях и троллейбусах, оборудованных терминалами для бесконтактной оплаты проезда.

Напомним, для льготного проезда нужно оформить социальную транспортную карту в пунктах выдачи и пополнения или в МФЦ.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other