Меню

*****

Челябинские компании перейдут на российские сервера

17.03.2022 15:02 - автор Наталья Фирсанова
Правительство Челябинской области готово оказать содействие южноуральским предприятиям в обеспечении информационной безопасности и переходе на отечественное программное обеспечение.
Челябинские компании перейдут на российские сервера
Фото Олега Каргаполова

Об этом заявил заместитель губернатора Александр Козлов на совещании с IT-директорами системообразующих предприятий региона. На встрече в областном министерстве информационных технологий, связи и цифрового развития обсуждались вопросы кибергигиены, призванной защитить от DDOS-атак, новые меры поддержки IT-компаний и импортозамещение программного обеспечения.

Для защиты официальных сайтов, информационной инфраструктуры и рабочих станций предприятиям необходимо перейти на российские DNS-сервера и отказаться от иностранного хостинга. Кроме того, следует проинформировать сотрудников о необходимости соблюдения правил информационной безопасности. Со своей стороны министерство информационных технологий, связи и цифрового развития готово проконсультировать IT-компании по вопросам кибербезопасности, обратила внимание начальник управления минцифры Челябинской области Елена Лукашина.

В Челябинской области работает программа «Цифровизация промышленности», в рамках которой выдают льготные займы на сумму от 5 до 20 миллионов рублей на приобретение отечественного программного обеспечения, отметил руководитель финансового направления Фонда развития промышленности региона Алексей Титов.

Предприниматели могут приобрести отечественный софт с 50-процентной скидкой по программе цифровизации малого и среднего бизнеса.
— Импортозамещение программного обеспечения сегодня — стратегически важное направление, подчеркнул Александр Козлов.
По словам первого замминистра информационных технологий, связи и цифрового развития Василия Кокорюкина, эта работа началась в Челябинской области с 2017 года. В настоящее время около 90 процентов рабочих мест в органах исполнительной власти региона переведены на российского программное обеспечение. До конца 2024 года планируется полностью отказаться от Windows и перевести ведомственные информационные системы на отечественные платформы.
— Мы прошли достаточно большой путь по импортозамещению автоматизированных рабочих мест госслужащих. Были сложности с периферийным оборудованием, нежеланием пользователей работать на импортозамещенных рабочих местах. Тем не менее все это пройдено, и мы готовы таким опытом делиться, — подчеркнул глава минцифры Челябинской области Игорь Фетисов.
Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other