Меню

Челябинский музей почтовой связи с изюминкой отметил юбилей

17.03.2022 15:50 - автор Надежда Медведкина
Пятнадцать лет работы, десятки тысяч экспонатов и тысячи посетителей ежегодно – это только начало.
Челябинский музей почтовой связи с изюминкой отметил юбилей



Этот музей – не очень крупный: один большой зал, несколько малых экспозиций в отдельных помещениях. И юбилей, признаться, тоже не очень крупный – 15 лет, еще не достигнуто «совершеннолетие». Но достаточно один раз обойти выставку с экскурсоводом, чтобы осознать: небольшая территория не умаляет количества и качества историй.


30 тысяч историй


Решение об открытии Музея почтовой связи Челябинской области 16 марта 2007 года принял директор регионального управления «Почты России» Владимир Образцов. С тех пор в стенах музея собралось более 30 тысяч экспонатов. Примечательно, что ни один из них не был куплен: все преподнесли музею в дар.

Среди подарков есть просто бесценные. Людмила Михайловна Казачок подарила музею письма-треугольники и открытки времен Великой Отечественной войны, которые присылал с фронта ее дядя. Ветеран связи Антонина Михайловна Черепанова – все свои награды, полученные за сорок лет службы. Список можно продолжать: марки, фотографии, форма и – не на последнем месте – истории.



В числе самых старинных экспонатов коллекции – сундук и шкатулка для хранения и перевозки почтовых ценностей. Они изготовлены в селе Лысково (сейчас – город), известном своими мастерами. И правда, оба изукрашены так, что взгляд не отвести.

А почтовую карту Российской империи 1852 года сотрудники музея буквально собрали по кусочкам: у владельца она хранилась в виде 36 фрагментов. Ее удалось восстановить и отпечатать, так что теперь в Музее почтовой связи можно узнать, где стояли почтовые станции в XIX веке и сколько между ними было верст.



Кстати, это только основная экспозиция музея. А в небольшом зале, посвященном военной почте, можно увидеть почтовый ящик и полевой телефон времен Великой Отечественной войны, и многое другое.




В отдельном интерактивном зале ведут занятия с детьми: ребята учатся писать пером, сворачивать конверты и оригами.
Юбилей под знаком почты



Отпраздновать юбилей в Музее почтовой связи решили очень уместным, «почтовым» способом. Во первых, здесь выпустили серию открыток с изображением экспонатов. Открытки – настоящие, пригодные для отправки по почте. Достаточно надписать адрес и приклеить марку.



Во-вторых, к празднику у музея появился собственный почтовый штемпель. Отметим, «фирменными» штемпелями уже обзавелись театр оперы и балета им. Глинки, Камерный театр и Союз журналистов Челябинской области. Определенно, Музею почтовой связи не стоило отставать надолго!

Гости праздника охотно подписали новые открытки и смогли сами «припечатать» их штемпелем. Кстати, это спецгашение в первый день использования штемпеля автоматически делает открытки редкостями. Отправить карточки можно было, не покидая здания музея: здесь, как и в любом почтовом отделении, готов ящик для писем.



Отправить похожие приветы смогут и будущие гости музея. У штемпеля переводная дата, им можно будет пользоваться ежедневно на протяжении пяти лет. Ящик тоже остается на своем месте, а открытки из него будут регулярно отправлять.



Несколько коллекционных открыток музей оставил и себе. Правда, не просто так – их подписали почетные гости праздника. Компанию им составили Владимир Образцов и бессменный директор музея Елена Старикова. Открытки с подписями и отпечатанным штемпелем теперь станут частью экспозиции.



Хотя юбиляр еще не достиг совершеннолетия, гости у него очень серьезные. Заместитель губернатора Челябинской области Александр Козлов рассказал, что в музее он далеко не впервые.
– Первое, что хотелось бы отметить: это уникальный объект культуры. Подобных музеев в Российской федерации очень мало – возможно, только в Питере, – заметил Александр Козлов. – Я рад, что он есть в нашем городе. Здесь постоянно идет работа с детьми, всегда происходят интересные события, которые позволяют южноуральцам прикоснуться к истории.
Заместитель председателя областного Законодательного собрания Павел Киселев, напротив, признался, что попал в Музей почтовой связи в первый раз, и выразил желание остаться подольше, чтобы осмотреть экспозицию.


Сергей Авдеев
– Как человек, который отвечает за культуру в городе, я могу сказать, что не бывает много истории. Каждый музей для города – неимоверная ценность, – отметил заместитель главы города по социальному развитию Сергей Авдеев. – Мы живем на переломе эпох, к слову «почта» сейчас добавилось «электронная», но я помню эмоции, которые испытываешь, когда из отпуска отправляешь домой открытки, а потом смотришь, с какими штемпелями они пришли, какое путешествие совершили.
В день рождения принято дарить подарки – не обошелся без них и этот праздник. Объединенный государственный архив Челябинской области передал в дар музею несколько своих документов. Среди них есть, например, почтовая конвенция между Александром II и королем Швеции и Норвегии (она нашлась в фондах за XIX век совершенно неожиданно). А есть «ручительное одобрение», в котором челябинский мещанин заверяет, что некий купец – честный, добропорядочный, непьющий, и с ним можно заключить договор на перевозку почты. Есть и сам контракт с купцом. Так что узнать, какие международные почтовые услуги оказывали в позапрошлом веке или какие меры грозили купцу за несоблюдение контракта по перевозке писем можно в Музее почтовой связи.

Посещение музея бесплатное. Прийти на экскурсию можно как организованной группой, так и семьей или небольшой компанией. Правда, в связи с ограничениями по коронавирусу, для этого необходимо предварительно записаться по телефону 8 (351) 266‒28‒81.

Фото Олега Каргаполова

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other