Меню

*****

Что изменит для челябинцев уход McDonald’s?

22.03.2022 14:58 - автор Надежда Медведкина
Готовы ли другие предприятия общепита занять эту нишу?
Что изменит для челябинцев уход McDonald’s?
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Сообщение об уходе из России сети McDonald’s поначалу хотелось встретить с юмором: прощай, сеть неуютных кафе с вредной и невкусной едой! Но, возможно, у этого решения будут более серьезные экономические последствия. Разобраться решило издание «МК-Урал».
— Никто не займет нишу McDonald’s, это просто невозможно, — уверен Кирилл Кожевников, основатель сети «Перекати-бургер». — McDonald’s — это не просто сеть фастфуда, это целая отрасль со своими технологиями, заводами, патентами, ноу-хау. Даже несмотря на то, что они работают на отечественном сырье, мы не можем с ними конкурировать. Возможный уход McDonald’s может потащить за собой все смежные отрасли, а еще это рабочие места и налоги. Это будет большая потеря, но я не верю, что они так просто закроют прибыльный бизнес.
Впрочем, пессимизм не мешает Кириллу Кожевникову работать над развитием собственной сети бургерных на колесах. Покидать рынок он не собирается, скорее наоборот.

Юлия Пашнина, директор по маркетингу ресторанного холдинга «Центр гостеприимства» (в него входит бургерная «Мясорубка»), не считает уход McDonald’s такой сокрушительной потерей, но тоже сомневается, что это станет серьезной точкой роста для новых фастфудов. Скорее освободившуюся нишу поделят уже существующие игроки.
— Рынок общепита в Челябинске пресыщен, поэтому я не думаю, что уход McDonald’s может повлиять на появление новых игроков, — отмечает Юлия Пашнина. — Да и конкурировать с российскими компаниями достаточно сложно: мы хорошо работаем.
С другой стороны, сети бургеров едва ли можно назвать визитной карточкой региона. Сейчас «Агентство международного сотрудничества Челябинской области» готовит «Уральский сет» заведений общепита, которые можно рекомендовать туристам. В него войдут прежде всего заведения, где можно попробовать местные, уральские деликатесы. Имея под рукой путеводитель по таким кафе и ресторанам, многие челябинцы, вероятно, тоже захотят почувствовать себя туристами и попробовать местную кухню.

Впрочем, McDonald’s так долго покидает Челябинск, что горожане начинают сомневаться, уйдет ли сеть в самом деле. Пока, по крайней мере, точки быстрого питания работают и принимают посетителей по-прежнему.



Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other