Меню

*****

Челябинцы увидят выставку к 100-летию НЭПа

24.03.2022 08:00 - автор Андрей Ваганов
В экспозиции будут также стенды, посвященные юбилею исторического музея Южного Урала.
Челябинцы увидят выставку к 100-летию НЭПа
Фото Дмитрия Куткина

Напомним, «новая экономическая политика» (НЭП) была объявлена на десятом съезде КПСС в 1921 году. Гражданам страны разрешалось открывать предприятия различной формы собственности, привлекать иностранных инвесторов. Была проведена денежная реформа, а на селе продразверстка (когда у крестьян забирали до 70% урожая) была заменена продналогом (государству надо было сдавать 30%).

Именно этому периоду истории посвящена выставка, которая открывается 25 марта в Государственном историческом музее Южного Урала.
– В экспозиции три основных раздела. Первый посвящен теме голода, с которого начинались в России 1920-е годы, – рассказывает куратор выставки Александр Лымарев. – Во втором разделе разъясняется, что такое «новая экономическая политика», какие принципы были положены в ее основу и как они реализовались на Южном Урале. Одновременно выставка показывает, что представляла из себя в ту эпоху территория нынешней Челябинской области. Третий, самый большой раздел посвящен обыденной жизни человека 1920-х годов. Это быт, архитектура, кино и музыка. Темы образования, науки и спорта тоже затрагиваются.
В нынешнем году отмечается также 100-летие исторического музея Южного Урала. Этому событию на экспозиции посвящено несколько планшетов.

Выставка продолжит работу до 15 мая.

12+

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other