Меню

*****

«Жилье и городская среда» на Южном Урале: планы по четырем направлениям

28.03.2022 11:51 - автор Надежда Медведкина
Сколько домов запланировано построить, как улучшится водоснабжение и готов ли минстрой к ударному летнему благоустройству?
«Жилье и городская среда» на Южном Урале: планы по четырем направлениям
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Нацпроект «Жилье и городская среда» реализуется по четырем направлениям»: собственно, «Жилье», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», «Чистая вода» и «Формирование комфортной городской среды».

В рамках проекта «Жилье» в 2022 году необходимо ввести в эксплуатацию 1649 тысяч квадратных метров жилья. Как сообщила и. о. первого заместителя министра строительства Челябинской области Людмила Алпатова в докладе перед депутатами областного Заксобрания, 490,9 тысяч квадратных метров уже сдано за январь и февраль.

При этом в 2021-м план по жилому строительству был выполнен на 103%: ввели в эксплуатацию 1 727 тысяч квадратов.
– Мы планируем не снижать темпы, а также реализовать проект на уровне 2021 года – то есть ввести в эксплуатацию 1720 тысяч квадратных метров, – отметила Людмила Алпатова.
В числе планов – работы на Академика Макеева и Комсомольском проспекте. На эти цели направлено 283 миллиона рублей.

По программе «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» к концу 2022 года должно переселиться в новые дома из аварийного жилья 7,35 тысяч южноуральцев (по общим итогам с 2019 года). На реализацию программы в этом году выделено 3 миллиарда 748 миллионов. 44% контрактов по этому направлению уже заключено.

«Чистая вода» – это как раз та программа, благодаря которой удалось получить финансирование на строительство станции УФ-обеззараживания воды в Челябинске. Также в рамках программы строится водопровод в челябинском поселке Сухомесово. Всего в области работы будут вестись по семи объектам. На эти цели выделено 691,88 миллиона рублей, главным образом (664,21 миллиона) – из федерального бюджета.

Что касается «Формирования комфортной городской среды», всего по области должно преобразиться 123 общественных пространства и 136 дворов. Людмила Алпатова отметила, что 96% работ уже законтрактовано. Но расслабляться не стоит: уже скоро, 15 апреля, начнутся голосования по выбору объектов благоустройства на будущий 2023 год. Проекты, между которыми предстоит выбирать, пока дорабатываются. Кстати, в планах минстроя также значится увеличение доли граждан, принимающих участие в голосовании. Кажется, это тот случай, когда повлиять на выполнение планов – в наших интересах.

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other