Меню

*****

Алексей Текслер: «Все обязательства по защите прав граждан сохраняются»

30.03.2022 15:24 - автор Наталья Фирсанова
Южноуральцы стали реже обращаться в аппарат уполномоченного по правам человека в регионе с вопросами соцобеспечения. Вместе с тем возросло число обращений, связанных с гарантиями прав человека.
Алексей Текслер: «Все обязательства по защите прав граждан сохраняются»
Губернатор Алексей Текслер и омбудсмен Юлия Сударенко обсудили вопросы соблюдения прав жителей Челябинской области. На встрече рассмотрели итоги работы за прошлый год и обозначили актуальные задачи, которые предстоит совместно решать в ближайший период. Среди первоочередных — обеспечение жителей лекарствами, социальная поддержка пожилых, многодетных, малоимущих южноуральцев, помощь вынужденным переселенцам из ДНР и ЛНР. Об этом сообщает пресс-служба главы региона.
— В условиях жесткого политического давления наша страна сочла необходимым покинуть Совет Европы и выходит из юрисдикции Европейского суда по правам человека. Тем не менее все наши обязательства по защите прав граждан сохраняются. Более того, мы увеличиваем меры поддержки и на федеральном, и на региональном уровнях, — подчеркнул губернатор.
В сложившихся условиях повышается роль институтов уполномоченных по правам человека, обратил внимание Алексей Текслер.

image3.jpg
Как рассказала Юлия Сударенко, в аппарат уполномоченного в прошлом году обратилось почти 4,5 тысячи жителей Челябинской области. В целом обращений стало больше. Но, благодаря мерам поддержки, принятым государством в 2021 году, на 39 процентов снизилось число обращений по вопросам социального обеспечения. В то же время возросло количество обращений, связанных с соблюдением прав человека в местах принудительного содержания, а также в правоохранительных органах.

В этом году появилось новое направление совместной работы региональной власти и института уполномоченного по правам человека — поддержка жителей Донбасса, эвакуированных в Челябинскую область. Переселенцам уже оказывают материальную помощь, урегулируются вопросы, связанные с трудоустройством. Губернатор предложил омбудсмену подключиться к этой работе, взять под личный контроль правовую и другую поддержку беженцев.

Одним из наиболее острых вопросов на сегодня остается лекарственное обеспечение южноуральцев через аптечные сети. По поручению губернатора в регионе должен быть создан дополнительный запас медикаментов. Все конкурсные процедуры по обеспечению лекарствами федеральных и региональных льготников состоялись.

image1.jpg
— Возникают отдельные вопросы по уникальным лекарствам — оказываем нашим гражданам помощь. Прошу в этой части быть в постоянном контакте, своевременно реагировать на возникающие вопросы, отрабатывать их с Минздравом, — поставил задачу глава региона.
Что касается соблюдения прав граждан в местах принудительного содержания, то по этому вопросу уже есть предложение заключить системное соглашение с Минюстом РФ о создании исправительных центров для осужденных на базе предприятий. Такой вариант стал возможен в России с 2020 года при замене лишения свободы принудительными работами.

Фото с официального сайта губернатора Челябинской области

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other