Меню

*****

Как выбрать няню для ребенка

04.04.2022 07:00 - автор Ирина Яббарова
Советы специалиста — в нашей постоянной рубрике «Консультация психолога».
Как выбрать няню для ребенка
Фото Дмитрия Куткина

— На что обращать внимание при приеме няни для маленького ребенка?

image2.jpgНа вопрос отвечает психолог Жанна Кулькова.

— Младенческий и ранний возраст ребенка — период повышенного, максимального внимания со стороны родителей, их постоянного круглосуточного «думания» о своем сыночке или дочке. Это для взрослых психологически напряженно, затратно. Если родители — пара, то есть у малыша есть папа и мама, то взаимовыручка и поддержка друг друга помогают им выстоять в этот непростой период семейной жизни. Значимый вклад в физическую и психологическую разгрузку родителей вносят близкие родственники — бабушки, дедушки, другая родня. Адекватность и психологическое здоровье взрослых гарантирует безопасность и благополучие ребенка. Жизненные обстоятельства иногда складываются таким образом, что в присмотре и уходе за ребенком принимает участие посторонний человек, не состоящий в родственных отношениях с членами семьи.

Беспокойство родителей, доверяющих своего ребенка чужому человеку, понятно и, к сожалению, небезосновательно. Истории об «ужасных нянях» тревожат мам и пап. Подстраховываясь и перестраховываясь, родители стремятся собрать как можно больше информации о потенциальной няне. Интересуются образованием, опытом работы. Обязательно читают или слушают отзывы предыдущих работодателей. Кандидатура, представленная зарекомендовавшим себя с положительной стороны агентством, вызывает больше доверия.

При этом на этапе очного знакомства с кандидатом в няни своего ребенка родители полагаются исключительно на собственные представления о том, что хотят видеть в человеке, который будет заботиться о малыше в отсутствие мамы и папы рядом.

Мамы и папы могут иметь отличные друг от друга представления о няне. Тут уже между собой стоит обсудить и договориться: чего мы хотим? Когда согласованы ожидания обоих родителей, важно требования зафиксировать, составить список условий для кандидата. Конечно, рассчитывать на то, что найдется человек, который на сто процентов соответствует ожиданиям, утопично. Но чем чётче родители будут выдвигать свои условия, тем больше вероятности, что будущая няня не будет раздражать вас, вы будете спокойны и уверены в безопасности ребенка.

Если вам нужна строгая, пунктуальная и последовательная няня, заявляйте это как обязательные качества кандидата. Если же для вас привлекательнее мягкий, снисходительный и уступчивый помощник в воспитании малыша, то имеет смысл ставить эти личностные характеристики на первое место, и именно их наличие у будущей няни для вас — сигнал: «Да, это та, кого мы ищем!».

Спросите потенциальную няню, как она реагирует на капризы ребенка — пресекает или идет на поводу, уступает. Это даст вам представление о том, насколько предполагаемое поведение няни вас устроит, совпадает с вашим и не будет чем-то травмирующим для ребенка.

Прислушайтесь к себе. Никто кроме вас не знает, что будет лучше для вашего сыночка или дочки. И помните: никто кроме вас не несет ответственности за физическую и психологическую безопасность вашего ребенка.

Конечно, стоит обратить внимание на внешний вид, чтобы понять, насколько потенциальная няня аккуратная, чистоплотная, опрятная.

Не стоит упускать из внимания интонацию, тембр и громкость голоса. Ведь малыши чувствительны и восприимчивы не столько к тому, что им говорят, сколько к тому, как с ними разговаривают. Излишне громкий, резкий голос няни должен насторожить родителей. Как и излишне сюсюкающий, заискивающий.

Также важно, чтобы родителям самим было комфортно в присутствии кандидата в няни.

Не стоит закрывать глаза на меркантильность, откровенную глупость, грубость, заискивание, а также на все, что вызывает у родителя раздражение. Оставляя своего ребенка даже на короткое время с няней, родители должны быть уверены, что с малышом все будет хорошо.

*  *  *

Напомним, в «Вечернем Челябинске» действует рубрика «Консультация психолога». Свои вопросы и обращения (с пометкой «Для рубрики «Консультация психолога») вы можете отправлять на электронную почту: vecherka-online@yandex.ru, а также по адресу: 454091, Челябинск, ул. Красноармейская, 111.

Свои вопросы можно оставлять и в группе «Вечернего Челябинска» в соцсети «ВКонтакте».

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other