Меню

*****

На улицы Челябинска вернулись арендные электросамокаты

03.04.2022 18:09 - автор Наталья Фирсанова
Сезон кикшеринга открыт, несмотря на то, что в городе  еще не растаял снег. Пока двухколесный транспорт вывела на улицы  только одна компания.
На улицы Челябинска вернулись арендные электросамокаты
Фото Дмитрия Куткина

В этом сезоне прокат электросамокатов будет работать по новым правилам. Какие нововведения ждут горожан, выяснил “МК-Челябинск”.

По решению Верховного суда электросамокаты официально признаны транспортным средством. Это значит, что пользователям теперь придется изучить и соблюдать правила дорожного движения, а в ряде случаев для управления электросамокатом потребуются водительские права.

- Дело в том, что электросамокат приравнивается к мопеду, если его мощность превышает 250 ватт. Следовательно, чтобы управлять им, гражданин должен иметь права как минимум категории “М”. Если их нет - нарушителям грозит штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей, - объяснил автоюрист Лев Воропаев.

По словам эксперта, пользователям мощных электросамокатов так же, как и другим водителям, недопустимо управлять транспортным средством в состоянии опьянения. За это грозит штраф и лишение прав. Если ездок совершит ДТП и скроется с места преступления, будет возбуждено дело об административном правонарушении.

Напомним, в прошлом сезоне в Челябинске имели место инциденты с участием самокатчиков: в городе было официально зарегистрировано 25 таких ДТП , в которых получили травмы 13 человек, в том числе двое детей. Чаще всего аварии происходят, когда лихачи гоняют вдвоем на одном самокате и, что еще опаснее, в нетрезвом состоянии. Подробности - в “МК-Челябинск”.

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other