Меню

*****

В Челябинске состоялся шахматный турнир памяти Евгения Свешникова

04.04.2022 15:30 - автор Сергей Таран
В турнире, прошедшим в Челябинске, приняло участие более 120 шахматистов, представляющих восемь иностранных шахматных федераций.
В Челябинске состоялся шахматный турнир памяти Евгения Свешникова
Фото Юлии Боровиковой

По данным пресс-службы минспорта Челябинской области, турнир оказался достаточно представительным: подавляющее большинство участников — обладатели международных званий, 29 из них — гроссмейстеры.

Сообщается, что приглашение к участию в памятном турнире приняли заслуженные мэтры мировых шахмат, победители шахматных олимпиад, чемпионатов мира и Советского Союза. В том числе друзья и коллеги Евгения Эллиновича Свешникова, гроссмейстеры Рафаэль Ваганян, Наум Рашковский, Галина Струтинская, Юрий Балашов и другие.

В рамках мероприятия в Челябинске организаторы провели два турнира: «Ветеранский круговой» и турнир по швейцарской системе, в 13 туров, в котором сражались все остальные участники. Интересно, что все партии турнира стартовали с «челябинского варианта».

Именно этот острый шахматный дебют, известный во всем мире как «вариант Свешникова», принес победу юному международному мастеру Денису Лазавику. Шестнадцатилетний белорусский шахматист набрал 11 турнирных очков и стал недосягаемым для гроссмейстера Павла Понкратова, выпускника челябинской спортшколы № 9, который в настоящее время представляет Москву. Третье место завоевал международный мастер Сергей Дрыгалов из Кургана.

Турнир ветеранов выиграл гроссмейстер из Беларуси Андрей Ковалев. А среди женщин-ветеранов победителем стала мастер ФИДЕ Валентина Якович (Самарская обл.).

Организаторы турнира предусмотрели многочисленные дополнительные номинации — более 50 участников стали обладателями призов.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other