Меню

*****

Как в Челябинске реализуется муниципальная программа «Активное долголетие»

05.04.2022 07:00 - автор Андрей Ваганов
Об этом в беседе с корреспондентом нашего издания рассказала председатель комитета социальной политики города Челябинска Лариса Мошкова.
Как в Челябинске реализуется муниципальная программа «Активное долголетие»
Фото Олега Каргаполова

Одной из стратегических задач государства является создание условий для сохранения здоровья и продления трудоспособного периода жизни пожилых людей, повышения их материального уровня, коммуникативных связей и обеспечения доступности социальных услуг,, чтобы последовательно повышать продолжительность жизни и ее качество для старшего поколения. Для этих целей в городе Челябинске реализуется муниципальная программа «Активное долголетие».

image2.jpg
Фото Дмитрия Куткина

Помощь в шаговой доступности


— На сегодняшний день в городе Челябинске функционирует и активно развивается система социальной защиты населения, которая обеспечивает реализацию мер поддержки граждан пожилого возраста. Одними из учреждений в системе социальной защиты являются комплексные центры социального обслуживания населения, на базе которых функционируют отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста, отделения социального обслуживания на дому и срочной социальной помощи.
Принципиально важно, чтобы граждане пожилого возраста могли получить полный спектр услуг рядом с домом, поэтому комплексные центры функционируют в каждом районе города.

Многие пожилые люди страдают от одиночества и замкнутости, что порождает психологическую уязвимость, ухудшение здоровья, обострения болезней, внутреннюю агрессию. Чтобы избежать этого комплексные центры особое внимание уделяют вопросам организации досуга отдыхающих.

Сотрудники центров организуют мероприятия по развитию творческого потенциала своих подопечных: проводят тематические кружки, мастер-классы по декоративному творчеству, конкурсы художественной самодеятельности, вечера поэзии и народной песни, творческие встречи, экскурсии в музеи, картинные галереи, культурные и исторические места, в том числе виртуальные посещения с использованием возможностей интернета.

Особой популярностью у пожилых людей пользуются оздоровительные мероприятия: занятия скандинавской ходьбой, гимнастика для глаз, йога, комплекс упражнений на современных пневмо-тренажерах, массаж, дыхательная гимнастика.

На базе отделений дневного пребывания проводятся занятия, направленные на профилактику дементных нарушений, на сохранение и развитие памяти, используются игровые, развивающие и сенсорные психотехники. На базе комплексных центров регулярно проводятся курсы компьютерной грамотности.

Помощь приходит в дом


— Пожилые граждане, которые по состоянию здоровья не могут посещать отделения дневного пребывания, могут воспользоваться услугами в форме социального обслуживание на дому. Внимательные и заботливые социальные работники приходят к одиноко проживающим пенсионерам и помогают им в повседневных делах: приобретают продукты, лекарственные препараты, берут талончик к врачу, готовят пищу, занимаются уборкой в квартире.
Необходимо отметить, что работа в сфере социальных услуг нелегка. Каждый день необходимо проявлять заботу и внимание к людям, достигшим преклонного возраста. Это требует особенных душевных сил, потому в нашей службе работать может далеко не каждый. Вдобавок ко всему у социальных работников с течением времени наступает «профессиональное выгорание», поэтому сегодня мы прорабатываем вопрос об организации специальной психологической помощи для них.

Среди новых технологий, применяемых в отделениях социального обслуживания на дому, можно выделить стационарозамещающую технологию «Служба сиделок на дому», которая внедрена в 2018 году. Услуги сиделки предоставляются гражданам, нуждающимся в постоянном уходе (приготовлении пищи, кормлении, мытье посуды, смене нательного белья, выносе судна, причесывании, умывании, обтирании). Это дополнительная платная услуга. Стоимость всего комплекса услуг составляет 150 рублей за два часа.

В 2022 году Челябинская область вошла в пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста, нуждающимися в уходе совместно с благотворительным фондом помощи пожилым и инвалидам «Старость в радость».

Реализация пилотного проекта осуществляется в Комплексных центрах социального обслуживания населения по Калининскому, Курчатовскому, Центральному районам города Челябинска. На начальном этапе услуги сиделки предоставляются пожилым гражданам и инвалидам в количестве 100 человек. С 2021 года услуги сиделки в Ленинском районе предоставляет Патронажная служба «Профиль милосердия», которая охватывает 43 человека.

Данная технология позволяет человеку получать долговременный уход в привычной обстановке, без переезда в стационар. Услуги, входящие в социальный пакет долговременного ухода, предоставляются бесплатно. К ним относятся приготовление пищи, кормление, поддержка личной гигиены, купание, переодевание, смена абсорбирующего белья, поддержка мобильности, наблюдение за общим состоянием здоровья, выполнение назначений и рекомендаций врача и так далее. Вместе с тем граждане, которые получают услуги сиделки, могут одновременно пользоваться услугами социального работника.

image1.jpg
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Срочная социальная помощь


— В отделении срочной социальной помощи малообеспеченным категориям граждан оказывается содействие в получении материальной и натуральной помощи (продуктовых наборов, санитарно-гигиенических наборов). Организовано горячее питание для малообеспеченных граждан, лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и лиц без определенного места жительства. Отдельным категориям граждан оказываются социальные услуги по проведению уборки квартир.

Гарантия должна быть социальной


— В городе функционирует муниципальное учреждение «Социальная гарантия», цель которого — осуществление дополнительной социальной поддержки и защиты, социально-бытовой, медицинской и финансовой помощи одиноким пожилым гражданам и инвалидам в обмен на добровольную передачу ими жилого дома или квартиры в собственность города Челябинска по договорам пожизненного содержания с иждивением.
Договор пожизненного содержания с иждивением заключается с одиноко проживающими гражданами Российской Федерации, местом жительства которых является город Челябинск, имеющими в собственности жилые помещения, из числа:

  • достигших 68 лет и старше — для мужчин;
  • достигших 70 лет и старше — для женщин;
  • граждан, имеющих инвалидность 1-й группы без указания срока переосвидетельствования, достигших 55 лет и старше.

Договор пожизненного содержания с иждивением предусматривает единовременную денежную выплату в размере 8% кадастровой стоимости недвижимого имущества, отчуждаемого в муниципальную собственность, и гибкую система ежемесячных денежных выплат в зависимости от кадастровой стоимости отчуждаемого в муниципальную собственность жилья либо ежемесячную денежную выплату в размере не менее двух величин прожиточного минимума на душу населения в случае отчуждения имущества бесплатно.

Благодаря работе данного учреждения Муниципальный жилищный фонд пополняется жилыми помещениями, а граждане получают дополнительную социальную поддержку из средств городского бюджета.

За городом с комфортом


— Социальное обслуживание граждан пожилого возраста осуществляется в социально-оздоровительном центр «Утес», расположенном по адресу: Челябинская область, Сосновский район, деревня Ужевка. Первый заезд в учреждение состоялся 10 июля 2002 года.
Сначала пансионат работал как детский оздоровительный лагерь, а в сентябре 2006 года впервые были организованы заезды граждан пожилого возраста.

Социальные услуги предоставляются гражданам, достигшим возраста дающего право на назначение пенсии по старости, проживающим в городе Челябинске, сохранившим способность к самообслуживанию, самостоятельному передвижению, обеспечению основных жизненных потребностей при отсутствии у таких граждан льгот, дающих право на санаторно-курортное лечение, предусмотренное законодательством Российской Федерации бесплатно, из числа:

  • ветеранов труда, ветеранов труда Челябинской области, тружеников тыла, реабилитированных, детей погибших участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц;
  • граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации либо чрезвычайных обстоятельствах;
  • граждан, не достигших 65-летнего возраста, перенесших заболевание COVID-19 и (или) имеющих хронические заболевания в стадии компенсации.

В «Утесе» организованы пятиразовое сбалансированное питание, наблюдение за состоянием здоровья клиентов, ароматерапия, фитотерапия, галотерапия (соляные лампы), прием кислородного коктейля, индивидуальное психологическое консультирование отдыхающих, психологические тренинги, скандинавская ходьба, организация и проведение культурно-массовых мероприятий (концерты, праздники, конкурсно-игровые и развлекательные программы, поэтические и танцевальные вечера, выставки, музыкальные часы), организация и проведение клубной и кружковой работы. Программы мероприятий и занятий составляются с учетом возможностей и возрастных особенностей пожилых людей.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other