Меню

*****

Челябинский ученый раскрывает секреты южноуральских озер

05.04.2022 15:18 - автор Надежда Медведкина
О том, что можно найти на дне водоемов Челябинской области, рассказывает кандидат географических наук, доцент кафедры географии и методики обучения географии ЮУрГГПУ Владимир Дерягин.
Челябинский ученый раскрывает секреты южноуральских озер
Фото Олега Каргаполова

Владимир Дерягин в изучении озер стремится дойти до самого дна, и даже более того. Он занимается изучением донных отложений. Думаете, ил не может рассказать ничего интересного? Ошибаетесь.

Правда, чтобы узнать его секреты, придется постараться — пробурить дно водоема на несколько метров или даже десятков метров вглубь. Там, под многолетними органическими наслоениями, скрываются приметы прошлого.

Например, при исследовании озера Тургояк ученые обнаружили останки арктических луковичных растений.
— Мы побурили еще в паре мест и обнаружили реку, которая текла здесь во времена тундры, — поделился Владимир Дерягин в интервью корреспонденту «МК-Челябинск». — Это было примерно 11 тысяч лет назад.
Но одна из самых интересных находок связана с небольшим озером Копейка в окрестностях Карабаша. Под обычными донными наслоениями специалисты нашли красный ил — Владимир Дерягин назвал его «малиновым желе», еще ниже — желтый.

Как рассказал Владимир Дерягин, странные отложения появились из-за того, что в озере мыли золото с помощью ртути. В тот период водоем был отравлен. Но теперь это обычное озеро, и на дней у него несколько метров обычного ила.

Как рассказал ученый, считается, что в Челябинской области 3170 озер, однако называют цифры и в два раза больше этой, и значительно меньше нее. Результат во многом зависит от методов подсчета и от погоды: мелководные озера в засушливый год могут вовсе исчезнуть.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other