Меню

*****

В Челябинске завершился смотр-конкурс готовности объектов к ЧС

06.04.2022 18:23 - автор Сергей Таран
Сегодня, 6 апреля, в управлении по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Челябинска состоялось награждение победителей смотра-конкурса среди организаций, занимающихся вопросами гражданской обороны.
В Челябинске завершился смотр-конкурс готовности объектов к ЧС

Во вступительном слове начальник Управления по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения города Челябинска (УБЖ) Валентин Гриднев отметил, что органы управления в сфере гражданской обороны ежегодно развивают и укрепляют позиции, направленные на защиту жизни и здоровья жителей Челябинска.

В 2021 году был выполнен большой объем практических мероприятий. В марте-октябре была проведена комплексная проверка муниципальных систем оповещения населения Челябинска. Организована экспертная оценка технического состояния защитных сооружений гражданской обороны, находящихся на территории города. В феврале состоялось открытие новых помещений Института гражданской безопасности (ул. Горького, 47). Это позволило увеличить в 2,5 раза количество специалистов, проходящих подготовку в области гражданской обороны. Сегодня создано 11 учебно-консультационных пунктов. В городе на различных уровнях проведено 880 учений и тренировок по гражданской обороне и защите от ЧС.



Напомним, что смотры-конкурсы по гражданской обороне, организованные УБЖ, проводятся ежегодно в соответствии с Планом основных мероприятий города в области ГО и ЧС, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

По итогам конкурсов определены победители в своих группах и награждены дипломами главы города Челябинска:

1. Организации содержащие защитные сооружения гражданской обороны:
В I группе защитных сооружений гражданской обороны вместимостью до 150 человек:
I место – Отделение по Челябинской области Уральского главного управления Центрального банка РФ;
II место – Железнодорожная станция Челябинск-Главный ЮУЖД;
III место – Железнодорожная станция Челябинск-Главный ЮУЖД.


Во II группе защитных сооружений гражданской обороны вместимостью от 150 до 600 человек:
I место – Челябинский филиал ПАО «Ростелеком»;
II место – АО «Востокмонтажмеханизация»;
III место – Филиал ФГУП ВГТРК «Южный Урал».

В III группе защитных сооружений гражданской обороны вместимостью свыше 600 человек и более:
I место – АО НПО «Электромашина»;
II место – АО НПО «Электромашина»;
III место – ПАО «Челябинский металлургический комбинат».

Организации, создающие нештатные аварийно-спасательные формирования:
I место – Челябинская ТЭЦ-2 филиала Энергосистема «Урал» ПАО «Фортум»;
II место – АО «УСТЭК-Челябинск»;
III место – МУП «ПОВВ» г. Челябинска.
3. Организации, создающие нештатные формирования по обеспечению мероприятий гражданской обороны:
I место – Челябинский электровозоремонтный завод-филиал АО «Желдорреммаш»;
II место – ПАО «Челябинский трубопрокатный завод»;
III место – Филиал ФГУП «РТРС» Челябинский областной радиотелевизионный передающий центр.
А в категории «Организации, разворачивающие пункты временного размещения» оказалась единственная организация. Первое место досталось МАОУ СОШ № 30 г. Челябинска.


В категории «Пункт временного размещения на 50 человек» директор школы № 30 Екатерина Вячеславовна Шадрина награждена сразу тремя ведомствами – от ГУ МЧС России по Челябинской области, Городской думы и Администрации города Челябинска.
– В смотре-конкурсе ПВР (пункт временного размещения) мы участвуем не первый год на городском и региональном уровне. Суть этого мероприятия в том, что организация-участник готовит здание и персонал к приему и размещению пострадавшего (условно) населения. Для этого множество мероприятий отрабатываются в течение нескольких лет. Мы не впервые получаем такое признание и призовое место. Чтобы отработать механизм приема населения, необходимо подготовить материально-техническую базу, помещение на случай различных опасностей, – рассказала Екатерина Шадрина.
По ее словам, в школе № 30 возможен пункт временного размещения только на 50 человек – таковы возможности школьного здания. Здесь учитываются возможности пищеблока, санитарно-гигиенические условия и так далее. Совокупность различных факторов и определяет вместимость ПВР. Подготовка к такому результату шла естественно не одним днем – это вообще цикл мероприятий и большая системная работа. В том числе идет подготовка персонала на различных курсах, семинарах. Учеба проводится силами самой образовательной организации, а также в институте гражданской обороны. Обычно обучение проходит администрация два раза в год. Традиционно это приурочено к месячнику безопасности.
– Надо отметить, что материально-техническая база и организационная основа для ПВР – это результат межотраслевого взаимодействия, в котором задействована и миграционная служба, и органы правопорядка, и здравоохранение, организация питания, транспорта, – добавила директор школы.

Фото Юлии Боровиковой.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other