Меню

*****

Южноуральцы скоро смогут получить новые выплаты на детей

08.04.2022 13:30 - автор Надежда Медведкина
Какие меры поддержки стали новинкой в этом году и каковы нюансы их оформления? Отвечает в прямом эфире «Объясняем. Челябинская область» региональный министр социальных отношений Ирина Буторина.
Южноуральцы скоро смогут получить новые выплаты на детей
Фото Олега Каргаполова

С первого марта 2022 года южноуральский Центр управления регионом зафиксировал почти полторы тысячи сообщений по поводу социальных выплат. Ответы на популярные вопросы предлагает прямой эфир «Объясняем. Челябинская область».

В ближайшее время начнут получать выплату семьи, в которых воспитывается ребенок с целиакией. Министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина подчеркнула, что закон уже принят, осталось только принять ряд локальных актов. Эта работа сейчас как раз на стадии завершения.

А родители детей с фенилкетонурией уже получают на их питание пять тысяч рублей ежемесячно. Сейчас в регионе около 90 таких семей. В прошлом году жители области обратились к губернатору Алексею Текслеру во время прямой линии с просьбой помочь семьям, которые столкнулись с непростыми заболеваниями. Тогда глава региона сообщил о введении новой меры поддержки, а в январе 2022-го региональный закон уже начал действовать.

Есть и другие новшества по мерам соцподдержки. Многодетные семьи смогут считаться многодетными немного дольше. Напомним, ранее статус терялся, как только старшему ребенку исполнялось 18 лет. Между тем, если ребенок учится в вузе, то семье в этот период может требоваться еще большая поддержка. Это учли в новой региональной инициативе. Теперь статус многодетной семьи сохраняется, пока ребенку не исполнится 23 года — при условии, что он учится очно в государственном вузе.
— Если это условие выполнено, то семья сохраняет за собой статус многодетной и может рассчитывать на соответствующие меры социальной поддержки, — отметила Ирина Буторина.
На федеральном уровне также есть новые инициативы, в частности, выплата семьям с детьми от восьми до шестнадцати лет. Она введена по инициативе президента Владимира Путина. Поскольку выплата появилась недавно, не все знают, куда за ней обращаться и перечисляются ли уже новые пособия.

Ирина Буторина подчеркнула, что с обращением необходимо обращаться в Пенсионный фонд России. Но сейчас заниматься этим еще рано: заявления начнут принимать с первого мая. На данный момент еще не принято постановление правительства, где будут прописаны условия и порядок назначения выплаты, перечень документов. Пособие не будет потеряно, если заявление подадут в течение весны или лета.
— Если заявление будет подано до первого октября 2022 года, то семья сможет получить выплату, начиная с первого апреля, — обратила внимание заместитель управляющего ОПФР Челябинской области Светлана Киселева.
Также стоит помнить, что с 2022 года пять групп граждан получают пособия через Пенсионный фонд. Семьи с детьми, военные и их семьи, граждане, подвергшиеся радиации, реабилитированные жертвы политический репрессий и граждане с инвалидностью (дети-инвалиды), имеющие транспорт, теперь должны обращаться в ПФР. Исключение — выплата на детей с трех до семи лет. Она по-прежнему находится в ведении областного министерства социальных отношений.

Уточнить другие подробности по выплатам можно с помощью портала «Объясняем.рф». В скором времени на нем появился новый раздел — «Меры поддержки», а также навигатор по возможностям. Можно будет найти описание меры и подробную инструкцию, как ею воспользоваться.

Напомним, портал работает с первого марта. Сейчас на нем можно найти информацию не только о мерах по социальной защите населения, но и о здравоохранении, образовании, финансах, работе сотовой связи и интернета.
— На данный момент зафиксировано почти 11 миллионов посещений портала. Также мы представлены во всех популярных социальных сетях. На текущий момент там уже более 370 тысяч подписчиков. Граждане пишут сообщения в соцсетях и в чат-боте «Помощник Объясняем.рф», — отметил замглавы АНО «Национальные приоритеты» Михаил Шумаков. — Обращения помогают определить наиболее приоритетные темы и дать ответы на часто задаваемые вопросы.
Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other