Меню

*****

Челябинцам рассказали, кто завез в город хищные растения

08.04.2022 15:11 - автор Андрей Ваганов
Об этом поведал гость стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс».
Челябинцам рассказали, кто завез в город хищные растения
Одним из собеседников ведущих Максима Бодягина и Андрея Трушникова стал Алексей Агапов, ведущий научный сотрудник, руководитель оранжереи ЮУрГГПУ.

Он, в частности, рассказал о том, что в коллекции университета представлены растения, относящиеся к тропическим и субтропическим регионам. Кроме того, есть и коллекция культур для открытого грунта.
— Организовывалась наша оранжерея стихийно в 80-е годы прошлого века. Первоначально теплица возникла как учебно-практический комбинат для обучения студентов. Но почти сразу там начала собираться коллекция растений. Основная наша цель — показать биоразнообразие. Ведь многие растения в мире однообразны, похожи друг на друга, для нас же важен принцип контраста. Сейчас оранжерея открыта для всеобщего просмотра, она находится на базе естественно-технологического факультета нашего вуза в Тракторозаводском районе Челябинска. — отметил ученый. — Мне сложно выделить какое-то одно любимое. Моя задача — привлечь внимание людей, которые приходят смотреть оранжерею. Есть в коллекции пальмы, возраст которых к ста годам уже подходит. Есть фикус почтенного возраста — более 50 лет.
По мнению Алексея Агапова, видовой сортамент растительности Южного Урала за последние десятилетия увеличился в разы. Сейчас у нас есть и персики, и абрикосы, и виноград. Однако сегодня у коллекционеров на пике популярности — насекомоядные растения.
— Все хотят увидеть, как растение поглощает насекомое. Но увидеть это удается на самом деле очень немногим, — пояснил он. — Именно частные коллекционеры растений сегодня и завозят тропических «хищников» на Южный Урал.
 Стрим-шоу «Поутру смотрите в группе «Гранада ТВ» в сети «ВКонтакте».



Фото Юлии Боровиковой

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other