Меню

*****

Более тысячи южноуральцев получили пенсии по инвалидности без заявления

13.04.2022 08:00 - автор Надежда Медведкина
Беззаявительный порядок действует с начала 2022 года.
Более тысячи южноуральцев получили пенсии по инвалидности без заявления
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

С начала 2022 года смогли получить пенсию по инвалидности без заявлений и сбора справок 1353 жителя Челябинской области (по России эта цифра превышает 41 тысячу). Все необходимые формальности выполняются без участия пенсионеров.

Пенсии по инвалидности и социальные выплаты назначаются со дня признания гражданина инвалидом. Информация об этом статусе содержится в Федеральном реестре инвалидов. С 2022 года он начал самостоятельно, без участия граждан, передавать сведения в Пенсионный фонд России.

После приема данных фонд назначает выплаты и отправляет получателю информацию через портал «Госуслуги» или (если нет аккаунта) по почте. В этот момент пенсионер должен выполнить единственную необходимую формальность: сообщить, какой способ доставки пенсии для него более удобен. Это заявление также можно прислать через портал «Госуслуги» либо через личный кабинет на сайте ПФР. Остаются, конечно, и варианты подачи через МФЦ или при личном обращении в пенсионный фонд. Изменить решение можно в любой момент, направив такое же заявление.

Что касается южноуральцев, которые получили инвалидность уже после выхода на пенсию, дополнительные выплаты для них также оформляются автоматически.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other