Меню

*****

Челябинский парк им. Тищенко готовится к преображению

15.04.2022 09:54 - автор Надежда Медведкина
На промежуточном этапе благоустройства его осмотрели губернатор Алексей Текслер и глава Челябинска Наталья Котова.
Челябинский парк им. Тищенко готовится к преображению
Парк имени Тищенко — одно из знаковых мест Челябинска и к тому же наиболее крупная точка притяжения для жителей Металлургического района. Но качество среды на протяжении многих лет не дотягивало до этих высоких оценок.

Однако в прошлом году парк пережил серьезное преображение. Здесь обустроили восемь тысяч квадратных метров тропиночной сети. Поработали над освещением, поставили новые малые архитектурные формы, лавочки. Появилась площадка для выгула собак.
— Я родилась и 70 лет живу в Металлургическом районе, купалась в этом фонтане, когда была маленькой. Теперь я очень рада: в парке очень много всего для детей, а для нас — чистота и порядок, — поделилась постоянная посетительница парка, пенсионерка Людмила Баканова. — Только лавочек бы хотелось побольше.
В этом и следующем году году парк ожидают еще более серьезные перемены. На второй этап реконструкции выделено 100 миллионов рублей (на первый выделялось 70 миллионов).
— Мы приступаем к работам этого года, — сообщила начальник управления культуры администрации города Челябинска Элеонора Халикова. — Планируется сделать бетонный скейт-парк, детскую площадку, волейбольно-баскетбольную площадку, площадку для занятий йогой.
image3.jpg

Алексей Текслер и Наталья Котова осмотрели парк и изучили планы нового этапа благоустройства.

Напротив аквариума должен появиться новый скейт-парк, помимо площадок для баскетбола, волейбола и йоги будет сделана площадка для детского воркаута. Снаряды для взрослого воркаута в парке уже есть, но детям не всегда удобно на них заниматься.

Фасады всех зданий в парке отремонтируют, приведут в порядок зону дендрария — клумбы и цветники. Наконец — немаловажная для парка деталь — появится круглогодичный общественный туалет.

Ограждение парка и входные группы, которые сейчас местами имеют довольно плачевный вид, полностью отремонтируют. Добавится даже еще одна маленькая входная группа возле скейт-парка. Ожидается, что он будет пользоваться популярностью, так что собственный вход ему не помешает.

В перспективе должна всерьез преобразиться площадка для культурно-массовых мероприятий: здесь появится новая крытая сцена с экраном для трансляции видео и звуковой аппаратурой, а также круглогодичные теплые корты.

В том, что они нужны, можно не сомневаться: прямо во время знакомства с планами благоустройства к Алексею Леонидовичу обратились любители шахматного спорта. Они на протяжении многих лет встречаются в парке и хотели бы иметь собственную, по возможности теплую, территорию: зимой играть, сидя на лавочках, очень холодно.

image4.jpg

Алексей Текслер тут же обратился к проектировщикам. Они заверили губернатора, что место для шахматистов уже выделено: клуб получит не только теплое помещение в культурном центре, но и место на летней террасе. Глава региона подчеркнул, что хотелось бы сделать павильон максимально открытым для зрителей (например, предусмотреть стеклянные стены), чтобы другие посетители парка и особенно молодежь могли приобщаться к шахматному спорту.

Перемены запланированы очень масштабные, и даже при самых ударных темпах выполнить их за одно лето едва ли удастся. Поэтому говорить нужно о планах на 2022–2023 годы.
— В этом году будем заниматься дорожками, воркаутом, спортивными площадками, — сообщил Алексей Текслер. — А в 2023 году планируем уделить особое внимание продолжению парка: аттракционам, новым площадкам, танцевальной площадке. Я помню, в моем детстве она пользовалась большой популярностью — наверное, и сейчас будет так же.
Тем не менее глава региона попросил управление культуры не затягивать с воплощением планов, постараться по максимуму провести благоустройство именно в этом сезоне.

image1.jpg

Ребята, которые занимаются в спортивных секциях, тоже задержали главу региона не насколько минут. Школьники рассказали, что обновленный парк им очень нравится. Алексей Текслер пообещал, что в ближайшее время территория станет еще лучше.

Речь не только о парке, но и о прилегающем к нему стадионе. Это уже не городская территория, но по договоренности с губернатором комбинат «Мечел» начал реконструкцию стадиона и спорткомплекса «Металлург». Губернатор осмотрел и их тоже. Существенные изменения уже бросаются в глаза, а работа продолжается.

image2.jpg
— Парк имени Тищенко — знаковый объект и для Металлургического района Челябинска, и в целом для города. Еще несколько лет назад был, скажу мягко, в плохом состоянии. Мы помним, какие были дорожки. Парком на протяжении десятилетий не занимались. Были проблемы и на стадионе, — отметил Алексей Текслер. — Поэтому к благоустройству мы подошли комплексно. На стадионе сделан манеж, трибуны, беговая дорожка. В июне будет сдано новое футбольное всепогодное поле. Заниматься парком и не заниматься стадионом было невозможно. Я рад, что «Мечел» пошел нам в этом навстречу.
Также глава региона подчеркнул, что совместно с предприятием продолжается работа по экологическим программам.
— Напомню, мы еще в 2019-м заключили с «Мечелом» соглашение по воздуху. В 2020-м, когда приняли наш экологический стандарт, мы договорились о дополнительных мероприятиях и добавили соглашение по воде. Комбинат будет переходить на оборотное водоснабжение, практически до нуля снизятся сбросы в реку Миасс, — отметил губернатор. — Выбросы в атмосферу уже снизились на 20 тысяч тонн. Мы эту работу продолжим. Напомню, у нас реализуется ряд мероприятий. После их завершения мы сможем сказать, что выполнили задачу президента по снижению количества выбросов на 30%.
Так что Металлургический район и в принципе Челябинск могут рассчитывать на улучшение среды не только с точки зрения благоустройства, но и по линии экологии.

Фото Олега Каргаполова

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other