Меню

*****

Челябинский транспорт откажется от кондукторов

19.04.2022 10:12 - автор Надежда Медведкина
Переход на бесконтактную оплату обещают сделать максимально плавным и безболезненным.
Челябинский транспорт откажется от кондукторов
Фото Дмитрия Куткина

Общественный транспорт в Челябинске сделает ставку на валидаторы и бесконтактную оплату проезда.

Первые ласточки этой реформы, то есть первые коробочки-валидаторы, появились в автобусах достаточно давно, но пока, как правило, «сосуществуют» с кондукторами. Однако, как сообщает телеграм-канал «Транспорт Челябинской агломерации», сейчас взят курс на полностью бесконтактную оплату проезда. Валидаторами оборудуют весь транспорт, кондукторов упразднят.

Валидаторы можно увидеть на поручнях у входа в автобус. Для тех, кому они пока в новинку, на экранах в общественном транспорте начнут транслировать инструкцию по использованию. Чтобы оплатить проезд, достаточно поднести социальную, банковскую или транспортную карту к экрану валидатора и дождаться сигнала. На экране при этом появляется зеленая галочка, высветится цена билета или количество оставшихся на транспортной карте средств.

Правда, оплачивать проезд наличными или банковской картой с доплатой станет сложнее: для этого придется обращаться к водителю. Тем не менее комментарии челябинцев под этой новостью в основном одобрительные.

Переход на валидаторы планируют осуществлять плавно, одновременно усиливая работу контрольно-ревизионной службы организатора перевозок, чтобы у горожан не было соблазна «забыть» про оплату. Отметим, подобный механизм работы — самостоятельная оплата и строгий контроль — показал свою жизнеспособность в Москве и многих городах Европы. Валидаторы не выдают билетов, но для проверки достаточно предъявить карту, которой оплачивался проезд.

Кстати, платить через валидатор может стать еще и выгодно: прорабатываются варианты пересадочных билетов по банковским картам. Сейчас такая возможность есть только у обладателей транспортных карт.

Добавим, переход на валидаторы прорабатывается уже достаточно давно: «Вечерка» писала об этом и ранее. Кондукторам при этом предлагают пройти переобучение на водителей.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other