Меню

*****

Андрей Максимов: «Мы не любим, когда нас воспитывают»

20.04.2022 16:23 - автор Андрей Ваганов
Своим мнением о воспитании с челябинцами поделился автор нескольких книг по педагогике.
Андрей Максимов: «Мы не любим, когда нас воспитывают»
Фото Дмитрия Куткина

На сегодняшней пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» писатель. журналист и театральный режиссер Андрей Максимов рассказал о своих книгах, посвященных педагогике и проблемам воспитания.
— Сегодня многие жалуются на то, что дети не отвлекаются от гаджетов. На мой взгляд, исправить это можно, только если помочь ребенку найти его призвание. Если дети занимаются любимым делом — в гаджеты смотрят реже, — уверен он.
При этом заставлять детей следовать (или не следовать) примеру родителей бесполезно. Нельзя и перекладывать на школу процесс воспитания детей.
— Воспитанием должна заниматься семья, — отметил Андрей Максимов. — при этом у нас почему-то этот процесс связан с запретами. Нельзя делать то, нельзя делать это. Я всегда в таких случаях прошу вспомнить, что вы запрещаете делать своему мужу и жене. Никто из нас не любит, когда его так воспитывают. Дети — такие же члены семьи, и, если им ограничить коридор свободы, они будут просто обманывать вас. Или будут подавлены.
По мнению Андрея Максимова, человек, становясь старше, глупеет. Самые умные люди — это дети, оттого иногда фразы ребенка заставляют взрослых задуматься и посмотреть на окружающее по-новому.
— Что же касается нашей школы, то, увы, там забыли заветы замечательных общественных педагогов. Например, Константина Ушинского. Стоит почитать его труды — и вы поймете, как далека от этих мыслей система образования, — рассказал он.
В качестве книги, которую следует прочесть всем родителям, писатель посоветовал труд Януша Корчака «Как любить ребенка».

Видеозапись конференции смотрите в группе «Гранада ТВ»

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other