Меню

*****

Духовный совет. В каких случаях можно ходить на кладбище в дни Пасхи

23.04.2022 10:05
На Пасху в храмах не совершаются панихиды. В праздничную неделю не принято посещать кладбища. Для этого определен специальный день - Радоница.
Духовный совет. В каких случаях можно ходить на кладбище в дни Пасхи
Фото Олега Каргаполова

В 2022 году день особого поминовения усопших приходится на 3 мая. Но как быть, если в это время нет возможности побывать на кладбище? Об этом спрашивает постоянная читательница “Вечерки”:

- Я всегда на Радоницу хожу на кладбище. Но в конце апреля мне придется почти на месяц уехать из Челябинска. Можно ли сходить на кладбище в пасхальную неделю? Не будет ли в этом греха?

Отвечает протоиерей Алексей Егоров, настоятель храма в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница" в поселке Новосинеглазово:

- В Церкви все измеряется любовью и служением Богу и ближнему. Вы, наверное, читали в Евангелии от Марка, что “Суббота для человека, а не человек для субботы; посему Сын Человеческий есть господин и субботы”.

Это очень важные слова, ведь несмотря на то, что в Церкви есть и правила, и традиции, но соблюдение их не должно лишать нас возможности проявлять милость и сострадание к тем, кто нуждается в нашей помощи. Поэтому Господь и исцелял в субботу, хотя его пытались в этом обличить, ведь и в субботу можно и нужно делать добрые дела.

Для усопших нет, казалось, нужды в наших повседневных трудах, но им нужна наша молитва и забота не меньше, чем тем, кто живет и здравствует. Молитва приносит им огромную пользу, так как сами они уже молиться за себя не могут.

Пусть для вас такой субботой по отношению к усопшим станет любой удобный день на пасхальной седмице. Вы придете на кладбище и разделите пасхальную радость с теми, кто вам был близок и дорог еще при своей жизни. Господь, зная ваше желание и понимая ваши чувства, никогда не поставит вам в грех то, что было сделано с любовью и желанием заботы о ближнем.

“Духовный совет” — совместный проект “Вечернего Челябинска” и Челябинской епархии. Его цель — не оставить человека наедине с болью и сомнениями. Священники компетентно ответят на все интересующие вас вопросы, которые можете отправлять по электронным адресам firsanovan@mail.ru с пометкой “Духовный совет” или eparhia74@mail.ru с пометкой “Пресс-служба — вопросы батюшке”.

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other