Меню

*****

Челябинцев призывают оберегать детей от опасного контента в интернете

26.04.2022 11:29 - автор Андрей Ваганов
Порой вредоносные моменты содержатся даже в безобидных на первый взгляд, «детских», версиях взрослых сервисов.
Челябинцев призывают оберегать детей от опасного контента в интернете
Фото Юлии Боровиковой

Однако, создавая такие сервисы, зарубежные IT-гиганты не собираются заниматься модерацией опасной информации, влияющей на психику подрастающего поколения. Всплывающие то и дело ссылки на потенциально опасный контент подвергают подрастающее поколение риску стать легкой добычей тех, кто проплатил этот переход.

Например, разработчик известных видеоигр в жанре хоррор Epic Games и автор конструкторов Lego собираются создать новую виртуальную реальность для детей. Будущий digital-мир позиционируют как пространство безопасности, конфиденциальности и родительского контроля. Но, несмотря на это заявление, общественность обеспокоена: ради получения сверхприбыли иностранные разработчики сервисов и приложений с легкостью жертвуют безопасностью малышей.
— К сожалению, в погоне за прибылью корпорации стремятся как можно сильнее привязать к себе пользователей, и дети, увы, слишком часто становятся легкими жертвами манипулятивного дизайна и недостаточной модерации, — отметила директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина.
Опубликованные в СМИ факты не раз демонстрировали системные проблемы и подтверждали тот факт, что западные детские онлайн-сервисы не заслуживают доверия и слишком опасны для неокрепшей детской психики. В мире уже зафиксирован случай самоубийства подростка, страдающего зависимостью от интернет-платформ.

Кроме того, в США рассматривают иски против «ТикТока». Известный сервис обвиняют в использовании технологий по удержанию несовершеннолетних пользователей.

Не раз оказывались в центре скандалов и сервисы запрещенной в России компании Meta (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена на территории РФ). К примеру, по данным СМИ, их приложение для пользователей от 13 лет Messenger Kids снижает самооценку пользователей и приводит к суицидальным мыслям.

Не менее спорным оказался продукт другого интернет-гиганта — YouTube Kids. Детская версия популярного видеохостинга лишь отчасти модерирует контент. У сервиса сохраняется функция автовоспроизведения, которая надолго погружает ребенка в интернет и вызывает зависимость.

В Челябинской области с 2019 года работает Центр мониторинга социальных сетей — проект министерства образования и науки Челябинской области. В рамках работы Центра специалисты занимаются анализом, мониторингом и профилактикой потенциальных угроз, связанных с распространением деструктивного контента в интернете.

По словам руководителя Центра Елизаветы Щетининой, в настоящее время количество детей и подростков, интересующихся деструктивным контентом, существенно возросло. На это влияет мода, неумение молодежи критически оценивать свое поведение в интернете и клиповый характер виртуальной культуры в целом.
— Интерес к деструктивному контенту у молодежи был всегда. Но ключевая опасность — это трансформация данного интереса к реальным практикам. Например, романтизация суицидального поведения, подражание «антигероям» из числа лидеров молодежных террористических организаций и многое другое. Специалисты нашего Центра ежедневно выявляют десятки единиц потенциально опасного контента. — пояснила Елизавета Щетинина. — При этом наша основная задача — не просто заблокировать данный контент, а научить подростков критически мыслить. Родителям важно говорить с детьми о медиабезопасности, особенностях интернет-коммуникации, защите персональных данных. При этом взрослым нужно понимать, что запреты не всегда эффективны. Поэтому в случае, если популяризатором рисков для молодежи выступает какая-то конкретная площадка, ей непременно нужно найти замену.
Предложить достойную альтернативу западному digital могут российские разработчики. По словам директора IT-Park74 Дмитрия Козленкова, в нашей стране в целом и Челябинской области в частности, есть компании, способные предоставить юным пользователям действительно безопасные продукты. И уже сейчас эти компании активно занимаются разработкой таких игр и сервисов.
— К примеру, резиденты «Сколково», южноуральская компания «Инновации детям», активно развивает проект «Бережная цифра». Их цифровые продукты помогают развивать мышление, формировать у детей навыки командной работы, прививать любовь к здоровому образу жизни. Решения компании основаны на совмещении реального и виртуального мира с помощью технологий искусственного интеллекта. Уверен, что нашим разработчикам сегодня по силам заместить иностранные платформы и сервисы для взаимодействия детей с цифровым миром, — прокомментировал Дмитрий Козленков.

Справка:


Согласно исследованиям Института статистических исследований и экономики знаний «НИУ« ВШЭ», количество российских детей, пользующихся интернетом, за последние 10 лет увеличилось почти втрое. Так, постоянно выходят в сеть в России более 80% детей от 3 до 14 лет. В основном юные россияне используют интернет для подготовки к урокам, а также играют в онлайн-игры и смотрят фильмы.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other