Меню

*****

На три дороги вблизи Челябинска заключили особенные контракты

27.04.2022 17:06 - автор Надежда Медведкина
Подрядчики сделают освещение и будут отвечать за него на протяжении нескольких лет.
На три дороги вблизи Челябинска заключили особенные контракты
Фото Дмитрия Куткина

Региональный миндортранс впервые заключил на несколько дорог контракт жизненного цикла. Это новое понятие для Челябинской области, однако в стране такой вид контракта уже освоен, наработана законодательная база.

Контракт жизненного цикла подразумевает, что и проектирование, и строительство, и дальнейшее содержание дороги выполняет один подрядчик. Это удобно для компании, которая подписывает договор: она может заранее планировать работы на большой срок, закупать материалы в удобный момент и по выгодным ценам.

С другой стороны, такой контракт существенно повышает ответственность предпринимателя. Подрядчик замотивирован делать свою работу на отлично: любая халтура при проектировании или строительстве станет его же проблемой в период содержания объекта. А заказчик всегда будет знать, кто несет ответственность за состояние дороги.

Первые челябинские контракты жизненного цикла, правда, касаются не строительства дорог, а только обустройства наружного освещения. Они заключены по трем дорогам вблизи столицы Южного Урала.

Подрядчики создадут и будут обслуживать освещение на дороге по маршруту Белый Хутор — Малиновка — Северный и на дороге, которая соединяет Шершни с поселком Западным. Также заключен контракт жизненного цикла на автодорогу в обход города Челябинска с подходом к поселку Садовый с одной стороны и переходом через поселок Северный к Шершням — с другой.
— По условиям контракта мы уже подготовили проект. В текущем году мы выполним монтажно-строительные работы, затем в течение трех лет нам предстоит содержать объекты, — сообщили представители подрядной организации.
Отметим, контракты жизненного цикла на освещение — только начало освоения этой системы. Региональный миндортранс сообщает, что в этом году намерен заключить аналогичный договор уже на строительство дороги. Это будет автодорога регионального значения: Красное Поле — Полетаево. Она будет построена к 2024 году.

В дальнейшем, подчеркнули в областном миндортрансе, количество контрактов жизненного цикла в Челябинской области намерены увеличивать.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other