Меню

*****

В этом году в Челябинске благоустроят девять новых территорий для отдыха

28.04.2022 09:32 - автор Ирина Яббарова
Работы ведутся в рамках нескольких проектов, а общая сумма, выделенная на обустройство скверов и городских дворов, — порядка миллиарда рублей.
В этом году в Челябинске благоустроят девять новых территорий для отдыха
Приличная доля этих средств — более 400 миллионов рублей — выделена в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». При этом реализация программы — на особом контроле городских парламентариев, ведь именно они голосовали за выделение финансирования для этого направления. Кстати, деньги на реализацию программы выделены из трех источников: федерального, областного и муниципального бюджетов.

Что касается самих работ, то они начались еще в начале апреля. А вчера, 27 апреля, председатель Челябинской городской Думы Андрей Шмидт вместе с главой южноуральской столицы Натальей Котовой побывали на двух наиболее масштабных объектах — Комсомольском проспекте и улице Свободы. На обеих территориях сейчас ведутся работы по благоустройству пешеходный зон. Подрядчики стараются не отставать от графика и обещают, что уже этим летом оба объекта будут сданы.

Благоустройство с «фишкой»

Первой точкой в маршруте Андрея Шмидта и Натальи Котовой был Комсомольский проспект. Работы здесь стартовали в первых числах августа, несмотря на то что срок сдачи — июль, подрядчик заверил: приложит максимум усилий, чтобы закончить работы чуть раньше.

image5.jpg

Общая площадь благоустройства — 11 659,77 квадратного метра. Работы ведутся на участке от улицы Молодогвардейцев до улицы Ворошилова по четной стороне. Проект доверили разрабатывать городскому Агентству инновационного и инвестиционного развития.

На участке, который вошел в зону благоустройства, появятся качели, детский лабиринт, будут установлены скамьи разного вида, удобные шезлонги, велопарковки. Особая фишка — красивые навесы со столами, которые отдадут в пользование садоводам-любителям. По словам главы Курчатовского района Сергея Антипова, перекресток Комсомольского проспекта и улицы Молодогвардейцев традиционно пользуется популярностью не только у дачников, которые готовы продавать местным жителям экологически чистые яблоки и помидоры с личных грядок, но и у прохожих, которые охотно такую продукцию покупают. А потому и было принято решение обустроить для садоводов отдельную удобную и симпатичную территорию.

Что касается парковок около магазинов, которые расположились вдоль проспекта, то они никуда не денутся. Наоборот, их сделают максимально удобными для автомобилистов.

image3.jpg
— Особое внимание планируем уделить вопросам озеленения, — отчитался перед спикером городского парламента и градоначальником глава Курчатовского района. — Сносить деревья в наши планы не входит, но, к сожалению, здесь есть аварийные — это подтверждается актом обследования. Снос затронет только их. Все остальные посадки никто не тронет, более того, планируем провести дополнительное озеленение.
Всего на пешеходной части Комсомольского проспекта планируется высадить 21 дерево, 428 кустарников, 915 декоративных трав. Также будет обустроено почти пять тысяч квадратных метров газона.

image8.jpg
Спикер городского парламента Андрей Шмидт, градоначальник Наталья Котова и глава Курчатовского района Сергей Антипов обсуждают проект благоустройства

Что касается цены вопроса, то в общей сложности на благоустройство этой территории будет потрачен 31 миллион 702,5 тысячи рублей.
— Местные жители очень рады, что этот участок приведут в порядок, — рассказала председатель КТОС-6 Курчатовского района Варвара Сиплатова. — Мы все голосовали за этот проект благоустройства. Соответственно, и контролируем ход работ. Так что, если вдруг подрядчик сделает что-то не так, ему будут предъявлены претензии. Но лично я очень жду, когда завершатся работы, — с большим удовольствием буду гулять здесь со своими внуками.

Среда без барьеров

После общения с подрядчиком и обсуждения рабочих вопросов с главой Курчатовского района Андрей Шмидт и Наталья Котова отправились с инспекцией на улицу Свободы. Совсем скоро и здесь появится шикарная пешеходная зона, работы ведутся на участке от Тимирязева до Плеханова. К слову, частично улица Свободы была благоустроена еще в прошлом году, в этом — решено продолжить работы, чтобы сделать одну из центральных улиц комфортнее и краше. Решение вполне логичное, ведь улица Свободы ведет прямиком на железнодорожный вокзал, а значит, служит одной из визитных карточек южноуральской столицы.

image9.jpg
Здесь проверяющих уже ждал глава Советского района Владислав Макаров, который доложил о том, какие работы уже проводятся и что планируется сделать еще.

Прежде всего глава района обратил внимание на решение вопросов безбарьерной среды: комфортно на этой территории будет всем: и пешеходам, и велосипедистам, и детям.
— Не только на этом участке, но и на протяжении всей улицы Свободы до привокзальной площади будет благоустроена велосипедная дорожка, — рассказал Владислав Макаров. — Также будут установлены малые архитектурные формы: скамейки, урны, различные качели. Кроме того, появятся парковочные столбики, чтобы не допустить заезд автомобилей на тротуар. Еще один важный момент, которому здесь решено уделить особое внимание, — установка специальных тумб для расклейки рекламных объявлений. Решение принято с учетом огромного количества незаконной рекламы на столбах в центре Челябинска. Также решен вопрос с освещением, теперь оно появится еще и на тротуаре.
image4.jpg
Андрей Шмидт и Наталья Котова знакомятся с проектом благоустройства улицы Свободы

Не забыли проектировщики уделить внимание и вопросам озеленения. Здесь решено высадить 18 деревьев и 1459 кустарников, а также обустроить 2805 квадратных метров газона.

В общей сложности на благоустройство пешеходной территории улицы Свободы выделено 30,8 миллиона рублей. Подрядчик пообещал: к первому августа работы будут завершены.

Инициативы граждан — к исполнению


Помимо благоустройства в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» масштабные работы запланированы и благодаря инициативному бюджетированию. Как и прежде, проект охватит все районы Челябинска. Однако если говорить о Курчатовском районе, то здесь планируется привести в порядок девять дворов, благоустроить сквер между Каслинской, 36а, и Кыштымской, 5. Общая площадь работ — почти четыре тысячи квадратных метров, цена вопроса — 14 миллионов 187 тысяч рублей. Работы в рамках инициативных проектов жителей Курчатовского района будут завершены до первого октября этого года.

image2.jpg
А вот в Советском районе обещают закончить благоустройство в рамках этой программы еще раньше — до первого сентября. И это, несмотря на то, что масштаб работ здесь ничуть не меньше. В планах у районных властей благоустроить 18 дворов, два внутриквартальных проезда и 12 подъездных путей к школам. Также в графике — ремонт пешеходных дорожек на территории сразу двух пешеходных зон, благоустройство двух скверов. Один из них расположится по улице Громова, 5а, второй — по Кузнецова, 10. Общая площадь скверов — более семи с половиной тысяч квадратных метров, а цена вопроса — 22,2 миллиона рублей.

Но и это еще не все. Работы по благоустройству обещают провести и в рамках наказов избирателей депутатам Челябинской городской Думы. В общей сложности будет приведено в порядок 200 дворов. На эти цели городские парламентарии намерены потратить более 50 миллионов рублей.

image6.jpgКак обратил внимание спикер городского парламента Андрей Шмидт, благоустройство — это один из самых болезненных вопросов, который всегда интересует челябинцев. И в этом году, как и прежде, в южноуральской столице сразу в рамках нескольких направлений запланированы масштабные работы.

— Их основная задача — сделать Челябинск еще краше, ведь наличие красивых зданий, комфортных микрорайонов, благоустроенных территорий — все это и определяет облик города, — прокомментировал Андрей Шмидт. И каждый реализуемый с этой целью проект — будь то «Формирование комфортной городской среды», инициативное бюджетирование или работа в рамках сводного реестра наказов избирателей — многослойный, предусматривает решение сразу нескольких проблем: мощение плитки, асфальтирование, установку малых архитектурных форм, дополнительное озеленение. Что касается работ в Курчатовском и Советском районах в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», то уже в этом году ожидаются большие изменения. И они будут вполне логичным продолжением той работы, которая планомерно проводилась на протяжении последних лет.

image7.jpg
Глава города Наталья Котова добавила, что в сравнении с предыдущим годом, объем финансирования на программы по благоустройству практически не изменился, однако в ряде случаев проекты стали масштабнее.
— В Челябинске традиционно начался сезон благоустройства. Если говорить о финансировании этих работ, то на реализацию программы «Комфортная городская среда» в общей сложности выделено из федерального, областного и местного бюджетов 426,3 миллиона рублей, — обратила внимание градоначальник. — Еще 517 миллионов рублей направлено на работы в рамках инициативного бюджетирования. Эта сумма сравнима с объемом прошлого года, однако в этом году проекты стали крупнее. Что касается реализации сводного реестра наказов избирателей, то на их исполнение выделено 55,5 миллиона рублей.
Важно отметить, что ход работ по обоим инициативным проектам контролируют не только депутаты Челябинской городской Думы, но и Межмуниципальный координационный совет «Челябинский» партии «Единая Россия».

Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other