Меню

*****

Какой механизм существует для признания дома аварийным

05.05.2022 07:00 - автор Ирина Яббарова
Подробнее об этом — в нашей постоянной рубрике «Юридическая консультация».
Какой механизм существует для признания дома аварийным
Фото Дмитрия Куткина

— Какой порядок признания многоквартирного дома аварийным действует на законодательном уровне?

На вопрос отвечает старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Челябинской области Ольга Плинокос.
— В соответствии с частью 4 статьи 15 Жилищного кодекса Российской Федерации, жилое помещение может быть признано непригодным для проживания по основаниям и в порядке, которые установлены уполномоченным федеральным правительством органом исполнительной власти.

Процедура признания жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания регламентируется Положением «О признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом». Этот документ был утвержден в конце января 2006 года.

Для решения вопроса о признании дома аварийным собственнику (нанимателю) жилого помещения необходимо обратиться с заявлением в межведомственную комиссию администрации муниципального образования с просьбой провести оценку (обследование) жилого многоквартирного дома.
К заявлению необходимо приложить:

  • копии правоустанавливающих документов на жилое помещение;
  • заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома;
  • заявления, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания, фотографии дома (по усмотрению заявителя).
Указанное заявление и прилагаемые к нему документы можно представить как лично, так и направить почтой с уведомлением о вручении, а также через «Госуслуги» или через многофункциональный центр.

Межведомственная комиссия рассматривает поступившее заявление в течение 30 календарных дней и, если дополнительное обследование не требуется, то принимает одно из решений:

  • о выявлении оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим реконструкции;
  • о выявлении оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу;
  • об отсутствии оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

В случае выявления оснований для признания многоквартирного дома аварийным заключение межведомственной комиссии в трехдневный срок направляется в уполномоченный орган для принятия соответствующего решения.

На основании полученного заключения комиссии в течение 30 календарных дней принимается решение о признании дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. После — издается распоряжение с указанием сроков расселения граждан. Решение уполномоченного органа, а также заключение межведомственной комиссии могут быть обжалованы заинтересованными лицами в судебном порядке в соответствии с пунктом 52 Положения. При этом необходимо учитывать, что решение вопроса о признании дома аварийным не входит в полномочия судебных органов.

* * *

Напоминаем, в «Вечернем Челябинске» действует рубрика «Юридическая консультация», в ней мы разъясняем тонкости различных законов, рассказываем о том, как себя вести в непростых ситуациях, а также о том, как правильно защищать свои законные права. «Вечерка» принимает вопросы от своих читателей. Отвечают на них сотрудники прокуратуры, полиции и практикующие юристы города.

Свои вопросы и обращения вы можете отправлять на электронную почту: vecherka-online@yandex.ru, а также по адресу: 454091, Челябинск, ул. Красноармейская, 111, с пометкой «Для юридической консультации».

Также свои вопросы можно оставлять в группе «Вечернего Челябинска» в соцсети «ВКонтакте».

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other