Меню

*****

Челябинцам посоветовали не использовать шины в благоустройстве

04.05.2022 16:24 - автор Надежда Медведкина
«Украшения» из покрышек могут принести больше вреда, чем радости.
Челябинцам посоветовали не использовать шины в благоустройстве
Фото Дмитрия Куткина

Немного работы ножом — и старая автомобильная покрышка превращается в изящную птицу. В идеале, конечно. Еще немного фантазии и яркой краски помогают превратить старые шины в ограду клумбы.

Как сообщает Центр управления регионом Челябинской области, для многих горожан лебеди из покрышек стали птицами раздора. В соцсетях жители города нередко обращаются с просьбой убрать подобные композиции. Но под заявками неизменно оказываются и комментарии в защиту белых птиц. Аналогичные споры возникают и по поводу других объектов из шин.

Власти, однако, склонны занять сторону противников ЖЭК-арта. Региональный ЦУР напоминает, что покрышки относятся к отходам третьего-четвертого класса опасности. При нагревании они могут выделять канцерогены, тяжелые металлы, которые способны проникать в почву и грунтовые воды. А нагревание в жаркие солнечные дни объектам благоустройства практически обеспечено. За три года покрышки способны загрязнить почву в радиусе 50 метров.

Вредные пары, которые выделяются в воздух, способны спровоцировать аллергию.

Также, напоминают в ЦУРе, использование покрышек может грозить штрафом по части первой статьи 8.2 КоАП Российской Федерации («Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с веществами, разрушающими озоновый слой»). В соответствии с этой статьей частным лицам, которые использовали покрышки для украшения, может грозить штраф в две-три тысячи рублей. Мера касается не только клумб на территории многоквартирного дома, но и благоустройства на собственном участке.

Управляющие компании и другие юридические лица рискуют гораздо большими суммами — 100–250 тысяч рублей за благоустройство из покрышек. В случае возгорания покрышек добавится еще и штраф в 80 тысяч либо арест на три месяца.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other