Меню

*****

Как оплатить газификацию: челябинцам напоминают о доступном варианте

05.05.2022 11:46 - автор Надежда Медведкина
Областной минсоц обращает внимание, что подключиться к газу можно за счет маткапитала.
Как оплатить газификацию: челябинцам напоминают о доступном варианте
Фото Юлии Боровиковой

«Вечерка» уже неоднократно рассказывала о компенсациях за покупку газового оборудования, на которые могут рассчитывать инвалиды и одиноко проживающие пенсионеры. Однако провести в дом голубое топливо стремятся не только они. Не будем забывать о других возможностях.

В частности, ускорить подключение к газу и купить необходимое оборудование могут родители, у которых недавно появился третий ребенок. С прошлого года для газификации частного дома можно использовать средства материнского капитала.
– Мы постоянно совершенствуем такую меру соцподдержки, как областной материнский капитал, вводим новые направления расходования средств, – отметила министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина. – В прошлом году у семей появилась возможность использовать региональный материнский капитал на подключение индивидуальных домов к сетям газораспределения и установку газового оборудования.
Напомним, региональный материнский капитал составляет 108 160 рублей. Его можно получить при рождении третьего или последующих детей, при условии, что доход на каждого человека в семье меньше двух прожиточных минимумов.

Обращаться за материнским капиталом для газификации можно через полгода после рождения ребенка. Подать документы можно в местном управлении социальной защиты или с помощью портала «Госуслуги».

Жители Челябинской области начали использовать материнский капитал по новому направлению сразу после того, как появилась такая возможность. Например, в Октябрьском районе почти половина из 40 семей, получивших маткапитал в 2021 году, использовали его для покупки газового оборудования.

За первые месяцы 2022 года этой возможностью воспользовались 26 семей региона. Общая сумма полученных ими средств составила свыше двух миллионов рублей. Всего в 2022 году материнский капитал планируют предоставить четырем тысячам южноуральских семей. Любая из них может использовать эти средства, чтобы провести домой газ.

Как отметила Ирина Буторина, газификация – очень актуальное направление использования маткапитала. Это не только мера поддержки многодетных семей, но и часть обширной работы по догазификации, которая идет в соответствии с поручениями президента России и при большом внимании со стороны губернатора Челябинской области Алексея Текслера.

Также в апреле этого года принят закон Челябинской области, который позволяет использовать областной материнский капитал для ремонта электропроводки и системы печного отопления в частных домах. Пока идет подготовка законодательной базы по этому направлению.

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other