Меню

*****

Челябинск может поддержать запрет на запуск воздушных шаров

05.05.2022 13:04 - автор Сергей Таран
В минэкологии Челябинской области сегодня напомнили, что праздничные шарики и фонарики, которые запускаются в небо, могут нанести непоправимый вред природе.
Челябинск может поддержать запрет на запуск воздушных шаров
Изображение предоставлено пресс-службой министерства экологии Челябинской области

В мае на территории региона проводится много различных мероприятий и масштабных праздников: День Победы, последние звонки и выпускные вечера в школах, корпоративные и частные вечеринки. И все чаще организаторы стремятся в сюжет празднования включить запуск воздушных шаров и небесных фонариков а также иных конструкций, которые в конце полета оказываются, в лучшем случае, висящими на электрических проводах.

Министерство экологии Челябинской области рекомендует южноуральцам ограничить массовый и бесконтрольный запуск воздушных шаров при проведении мероприятий.

В пресс-службе ведомства обратили внимание на последствия запусков. Сдувшиеся гелиевые шары падают в водоемы и на землю, где их часто проглатывают рыбы и другие животные, а это приводит к их гибели. В лентах от шаров легко могут запутаться и погибнуть птицы.

Новая затея – световые шары. Но батарейки в них также являются вредными. Известно, что разлагаясь в почве батарейки выделяют содержащиеся в них магний, олово, ртуть, никель, свинец, кадмий и цинк. Эти активные вещества неизбежно попадают в почву и воду, причиняя непоправимый вред природе и здоровью человека.

Весьма серьезную опасность представляют и китайские фонарики, которые входят в моду. На самом деле их проволочный каркас смертельно опасен для небольших зверей, которые попадают в него, как в ловушку.
Связки воздушных шаров нередко запутываются в контактной сети, что может вызвать возгорание и масштабный пожар.
– Запущенные в небо шары и фонарики – это, конечно, очень красивое и впечатляющее зрелище, но такая минутная радость может нанести природе непоправимый вред: стать причиной гибели птиц, и других животных, растений, привести к пожарам в лесах и населенных пунктах. Министерство экологии Челябинской области предлагает жителям рассмотреть более экологичные и не менее интересные варианты, как сделать праздник запоминающимся. Например, можно высадить деревья или необычные цветы, изготовить и установить кормушки для птиц, – считает начальник управления экологического просвещения, работы с обращениями граждан и документооборота Марина Дымова.
Кстати, запуск воздушных шаров и небесных фонариков уже запрещен и в ряде стран. Подобные инициативы поддержаны и реализуются в ряде российских городов. Например, запрет на запуски шаров существует в Сочи, Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Самаре. Недавно поддержали такой запрет также в Башкортостане, Северной Осетии.

Отметим, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.02.2014 № 113 «О внесении изменений в правила противопожарного режима в Российской Федерации» в России принят запрет на запуск в небо горящих небесных фонариков.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other