Меню

*****

Сегодня в Челябинске открыли Вахту памяти

05.05.2022 13:02 - автор Надежда Медведкина
Более двухсот юных челябинцев в мае будут нести караул у Вечного огня.
Сегодня в Челябинске открыли Вахту памяти
Вахта памяти в Челябинске уже стала традиционной. Но это не делает событие менее волнительным и торжественным для ребят из кадетских классов. Сегодня, пятого мая, первые расчеты заступили на пост у Вечного огня на Бульваре Славы.

Всего в вахте примут участие 250 школьников и студентов профессиональных образовательных учреждений. Но ее открытие — праздник не только для тех, кто непосредственно будет стоять на посту.

image1.jpg
Кадеты проходят торжественным маршем, выстраиваются вокруг Вечного огня.
— Для нас всех открытие Вахты памяти — это знаменательное событие, — рассказал вице-старший сержант Кирилл Иванников, командир старшей зарничной команды школы № 6. Он не попал в число часовых, но признается, что сегодняшний торжественный марш тоже мало кого из ребят оставляет равнодушным. — Всегда присутствует некое волнение. Каждый отдает себе отчет, насколько это важное мероприятие. Но мы сильнее волнения — его перекрывает уверенность в себе, в своей команде, в своей подготовке.
image3.jpg
— Я думаю, вахта — это и дань памяти и познавательный процесс, повод узнать больше о дедах и прадедах, которые сражались во время Великой Отечественной войны. Я очень рад, что ребята серьезно к этому подходят, — отметил Валентин Буравлев, председатель Челябинской городской организации ветеранов. — Я вижу, что у нас есть молодое поколение, которое будет защищать и поддерживать страну. Сегодня я смотрю на лица ребят: они взволнованные и радостные. Честно, мне тоже и тревожно, и радостно видеть их.
image2.jpg
Поприветствовал кадетов на открытии Вахты памяти вице-мэр Челябинска по социальному развитию Сергей Авдеев. Он выразил гордость за ребят, которые сегодня и в другие дни мая будут стоять на посту у Вечного огня, и в числе первых возложил к мемориалу цветы.

image6.jpg
Каждый кадетский отряд проведет на своем посту у Вечного огня пять-шесть смен по 20 минут. Это непростая задача: 20 минут по стойке смирно, строевой шаг при смене караула — не пустяки даже для тех, кто тренируется не первый год. Но, если задуматься, перед ребятами стоит еще более сложная задача. Заступая на вахту, они приносят клятву: «Делать все возможное, чтобы память о героических свершениях нашего народа в Великой Отечественной войне никогда не померкла, защищать историческую правду, делать все возможное, чтобы не позволить переписать историю Великой Отечественной войны».

image5.jpg
— Мы заступаем на Вахту памяти завтра. Я участвую уже в третий раз. Дух патриотизма у нас всегда есть, ведь мы кадеты. Но когда стоишь на посту, это просто завораживает, это такие эмоции! — поделилась заместитель командира взвода старший сержант Раяна Садертдинова.
Вахта памяти у Вечного огня традиционно продолжается с 5-го по 19 мая.

Фото Олега Каргаполова

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other