Меню

*****

Челябинцев призывают не бояться комплексных кадастровых работ

05.05.2022 15:59 - автор Надежда Медведкина
В садовых товариществах может проходить уточнение границ земельных участков.
Челябинцев призывают не бояться комплексных кадастровых работ
Фото Дмитрия Куткина

Письмо о проведении комплексных кадастровых работ может прийти на почту любому владельцу домика в садовом товариществе. Пугаться такого известия не нужно, предупреждает управление Росреестра по Челябинской области. Подобное сообщение — скорее повод для радости.

Определение «комплексные кадастровые работы» мало знакомо горожанам, поскольку сами мы такой вид работ инициировать не можем (и необходимости, как правило, нет). Эти работы начинаются по заказу муниципалитета. Они необходимы, чтобы уточнить границы земельных участков, а также расположение зданий. Также, благодаря этим работам, исправляются ошибки в земельном реестре.

Хотя мы не имеем права заказать или инициировать комплексные кадастровые работы, в процессе их проведения от хозяев земельных участков может потребоваться небольшое содействие. Возможно, кадастровый инженер, выполняющий работы, попросит обеспечить доступ на участок и к объектам недвижимости.

Перед тем как пропускать постороннего на свой участок, областной Росреестр рекомендует проверить документы.

Какие именно бумаги кадастровый инженер должен предъявить:

  • заверенную копию контракта на выполнение комплексных кадастровых работ между муниципалитетом и организацией-исполнителем;
  • справку с места работы, которая поможет убедиться, что инженер работает именно в той компании, которую нанял муниципалитет;
  • если кадастровый инженер — индивидуальный предприниматель, то вы вправе потребовать документ о том, что он внесен в единый госреестр ИП;
  • паспорт самого инженера.

После того, как инженер подготовит проект плана территории, его должна утвердить согласительная комиссия. Подготовленные проекты заказчик (муниципалитет) обязан публиковать на своем сайте. До проведения согласительной комиссии или в течение 35 дней после первого заседания можно потребовать внести в проект изменения. Для этого нужно обратиться в комиссию письменно. Сроки проведения согласительных комиссий и их адреса есть на сайте областного минимущества. Также здесь выложена информация об участках, на которых комплексные кадастровые работы будут проводиться в этом году.

Если доказать свою правоту на согласительной комиссии не удастся, можно попробовать решить вопрос через суд.

Впрочем для граждан проведение комплексных кадастровых работ имеет больше плюсов, чем минусов. Эти работы —то же, что бесплатное межевание. Данные об участке закрепят и внесут в ЕГРН. Не придется ни платить, ни самостоятельно подавать документы. Еще один существенный плюс в том, что «отмежеваны» таким образом будут все ближайшие земельные участки. Так, соседи не смогут начать споры из-за границ.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other