Меню

*****

В вузах Челябинской области распределили более 10 800 бюджетных мест

06.05.2022 17:32 - автор Сергей Таран
По итогам открытого публичного конкурса по распределению контрольных цифр приема (бюджетных мест) на 2023/2024 год вузам Челябинской области выделили 10 874 бюджетных места на программы бакалавриата, магистратуры, специалитета, ординатуры и аспирантуры.
В вузах Челябинской области распределили более 10 800 бюджетных мест
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Как сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области, в тройке вузов-лидеров по количеству мест оказались:

  • Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет), который получил 3216 бюджетных мест;
  • Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова, где будут обучать на бесплатной основе 1974 студента;
  • Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет, получивший 1271 бюджетное место.
Бюджетные места на новый учебный год достались 21 вузу (и даже филиалам университетов, работающим в области).

В пятерке направлений подготовки с самым большим количеством бюджетных мест на сегодняшний день:

  • образование и педагогические науки (1787 мест),
  • клиническая медицина (802 места),
  • сельское, лесное и рыбное хозяйство (661 место),
  • машиностроение (644 места),
  • физическая культура и спорт (600 мест).
По словам главы региона Алексея Текслера, в Челябинской области действуют 28 вузов федерального и регионального значения, где обучаются более ста тысяч студентов. Примерно десятая часть из них учится за счет федерального бюджета: в этом году 10 482 абитуриента смогут учиться в Челябинской области бесплатно.
— К тому же есть возможность получить специальность по целевому направлению. К примеру, в Южно-Уральском государственном медицинском университете 75% бюджетных мест на факультетах лечебного дела и педиатрии — целевые, а среди ординаторов целевиков и вовсе 99%. Медиков, педагогов у нас буквально «разбирают» по образовательным организациям еще до окончания вуза, — отметил Алексей Текслер.
По словам губернатора Челябинской области, похожая ситуация с инженерными кадрами: у многих вузов заключены соглашения с предприятиями региона, и пока студенты проходят производственную практику, работают в совместных исследовательских проектах, к ним уже присматриваются работодатели. В итоге у нас доля трудоустройства выпускников — почти 80%.

Глава региона добавил, что ежегодно увеличивается количество бюджетных мест на IT-направления и информационную безопасность — здесь желание молодых людей учиться и работать в IT-сфере напрямую совпадает с потребностями региональной экономики, где сейчас активно развиваются цифровые технологии.
— В 2021 году мы начали в области работу по созданию Межуниверситетского кампуса мирового уровня на базе двух крупнейших челябинских вузов — ЮУрГУ и ЧелГУ. Там появится принципиально новая научно-образовательная среда с упором на инновации, с комфортными условиями для жизни, учебы, работы, отдыха. Уверен, что реализация проекта вкупе с теми возможностями, которые открываются для студентов в Челябинской области, привлечет к нам еще больше активной и талантливой молодежи, — подчеркнул губернатор.
Важно отметить, что Минобрнауки России планомерно повышает доступность бесплатного высшего образования с акцентом на регионы. Например, третий год подряд более 70% бюджетных мест распределяют областным вузам и НИИ.

Согласно прогнозу, в 2023 году выпускников школ будет 636 тысяч человек — они смогут поступить на 427 560 бюджетных мест на бакалавриат и специалитет.
То есть более 67% выпускников российских школ смогут поступить на бюджетные места. В предстоящем (2022/2023) учебном году более 64% выпускников смогут получить образование бесплатно.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other